Для прессы

Как снизить налог на недвижимость? 3 совета от эксперта

24.08.2016

В следующем году налог на недвижимость увеличится в несколько раз, но платежи можно снизить, если знать правила, по которым они рассчитываются.

В ближайшее время жители 28 регионов России начнут получать уведомления о расчете налога на имущество (дома, квартиры, комнаты, гаражи и машиноместа) по новым правилам. Эксперты прогнозируют увеличение налоговых выплат в несколько раз, поскольку сумма платежа будет рассчитываться по кадастровой стоимости, которая приближается к рыночной, а не по инвентаризационной, как сейчас.

На данный момент сумма платежа по объекту (за 2015 год) считается следующим образом: 20% от суммы налога, рассчитанного по кадастру, плюс 80% от суммы налога, определенного по БТИ. В следующем году пропорция сложится в соотношении – 40% к 60%, а через четыре года – 100% по кадастру и 0% по БТИ. Однако сумму выплат можно снизить, если знать несколько правил – объясняет коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

1. Оспаривайте стоимость квартиры

Сегодня для этого необходимо провести оценку имущества, обратившись в специальную организацию оценщиков и получив в ней соответствующие документы. Затем следует обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая существует при каждом региональном подразделении Росреестра. При этом нужно иметь в виду, что механизм оспаривания будет существенно меняться с 1 января 2017 года.

2. Превратите квартиру в коммунальную

Следует помнить, что объект жилой недвижимости облагается налогом, не исходя из его полной кадастровой стоимости, а за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости:

– по квартире – 20 квадратных метров;

– по комнате – 10 квадратных метров;

– по жилому дому – 50 квадратных метров.

Если выделить отдельные комнаты и оформить их в собственность отдельных членов семьи, каждый сможет получить вычет на 10 квадратных метров со своей комнаты вместо 20 квадратных метров c целой квартиры на всех. По сути, квартиру необходимо сделать коммунальной, но в свете действующего законодательства оформить комнату как отдельный объект сложно.

Кстати, если при применении налоговых вычетов налоговая база принимает отрицательное значение, для расчета налога такая база принимается равной нулю и налог платить не нужно.

3. Сделайте подарок бабушке

В соответствии с Налоговым кодексом (ст. 407) под снижение имущественного налога попадает определенная группа лиц: Герои России, участники боевых действий, пенсионеры, инвалиды. При подаче в налоговую инспекцию заявления с указанием объекта, они полностью освобождаются от налога на имущество. Данная льгота может быть предоставлена единожды. Если у владельца имущества нет прав на льготы, допускается договор дарения члену семьи или близкому родственнику, имеющему право на льготу. 

Подробнее>>>



Все материалы Следующий материал