Для прессы

Итоги полугодия. Рынок первичной недвижимости Москвы

15.08.2016

Это третий итоговый обзор, который мы готовим по рынку первичной недвижимости, в этот раз речь пойдет, может быть, о самой желанной жилплощади – о проектах столицы. Традиционно будет рассказано о таких параметрах, как объем предложения, спрос, стоимость квадратного метра и главных тенденциях, выявленных за первые шесть месяцев работы застройщиками, аналитиками, риелторами.

Про тенденции

Начнем с обозначения процессов, которые сейчас можно отследить на рынке первичной недвижимости Москвы. Итак, по наблюдениям Марии Литинецкой, управляющего партнера «Метриум Групп», девелоперы все чаще стали уделять внимание проектам «под ключ». Ранее квартиры с отделкой предлагались только в сегментах массмаркет, но сейчас это вполне привычно для проектов высокобюджетной недвижимости. К примеру, в бизнес-классе ранее можно было купить жилье с ремонтом только в одном проекте «Лосиный Остров». Теперь список пополнился ЖК «Фили Парк» и одним из корпусов ЖК «Сердце Столицы». Пока доля квартир с отделкой в бизнес-классе не превышает 2%. Однако однозначно можно говорить о том, что девелоперы всеми способами стараются диверсифицировать предложение, охватив максимальный объем спроса.

Как верно замечает Екатерина Тейн, директор департамента розничных продаж Группы ПСН, за последнее время качество квартир с отделкой значительно улучшилось, и за последние полгода спрос на эту категорию квартир чрезвычайно возрос. В связи с этим застройщики тоже пересматривают свой менталитет и стараются расширить ассортимент квартир с готовым ремонтом. Согласно статистике аналитиков Группы ПСН, сегодня больше 50% покупателей рассматривают для себя вариант покупки квартиры с отделкой. 

Евгения Старкова, директор по маркетингу и связям с общественностью MR Group, среди главных трендов 2016 года называет увеличение проектов с максимально эффективными планировками и доступной ценой за лот. Тренд квартир с отделкой также отмечен экспертом, как например, стартовали продажи готовых квартир в ЖК «Ясный». Предлагаются готовые квартиры в корпусе «Ореховый» в трех стилях. Качественные материалы и отделка, не требующие доработок. 

Еще один тренд – разнообразный спрос. Проекты в рамках одной площадки с разными сроками реализации – Савеловский Сити, например. Активный спрос как на готовые корпуса, так и на проекты начальной стадии. Нет сосредоточения спроса только на готовых объектах.  

Покупатели стали более требовательны и информированы. Выбирают очень внимательно. Раньше обращали внимание на локацию и цену, сейчас рассматривают концепцию благоустройства и ее автора, зонирование территории, отделку МОПов (места общего пользования), социальную и коммерческую инфраструктуру, технические характеристики комплекса – отделка фасадов, производители лифтов и др. Если такого нет в проекте, это очень большой минус. 

На самом деле, увеличение числа требовательных покупателей наблюдалось еще до кризиса 2015 года, просто сейчас, когда застройщики находятся в крайне невыгодном положении, это стало чувствоваться острее. Екатерина Тейн, говорит о том, что многие девелоперы вовремя отреагировали на такой запрос со стороны покупателей и сосредоточились, например, на создании среды в проектах, то есть комплексном освоении территории строящегося жилого комплекса. Кроме интересных планировок и красивой архитектуры, которая тоже пользуется сегодня популярностью, клиенты обращают внимание на удобные дворы, транспортную доступность и инфраструктурную оснащенность. Чем разнообразнее и удобнее инфраструктурная среда, тем интереснее считается предложение застройщика. 

Две главные тенденции первого полугодия на первичном рынке жилья – продолжающийся рост объемов предложения за счет выхода новых проектов и одновременно с этим снижение среднего уровня цен на новостройки, именно так считает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». Чтобы привлечь внимание к своему новому проекту застройщики выставляют на старте минимальные цены, что напрямую отражается на средних показателях рынка.

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал