Для прессы

Эксперты: урбанисты помогают воплотить идеи, кажущиеся фантастическими

08.08.2016
Урбанистика уже давно стала неотъемлемой частью современной жизни: от постов в блогах до профильных кафедр, открывающихся в вузах. Зачастую к урбанистам причисляют себя и общественные деятели, не получившие профильного образования. Портал UrbanLook попросил девелоперов и экспертов рынка недвижимости оценить результаты деятельности урбанистов – как профессионалов, так и «общественников» – в современных российских мегаполисах. 
Анна Данченок, директор департамента консалтинга NAI Becar Действительно, в сфере урбанистики сегодня работают представители многих профессий, не всегда имеющие отношение непосредственно к архитектуре. Впрочем, урбанистика – это скорее наука на стыке многих дисциплин, требующая, помимо архитекторов, вовлечения таких специалистов, как социологи, консультанты по недвижимости, транспорту, экологии, представители бизнеса, культуры и др. Однако сказать, что именно последние оказывают существенное влияние на реализацию масштабных градостроительных проектов, было бы преувеличением. Последнее слово в итоговой концепции развития территории остается за девелопером и городскими властями, которые находят компромисс между собой. Если причислять к урбанистам компании, занимающиеся редевелопментом, однозначную пользу Москве приносят таким проекты как «Флакон», «Артплэй», «Винзавод» и прочие. Реализация нового формата и внедрение современной культуры в массы – это  отличный пример результата урбанистической деятельности. Второй пример – работа с общественными пространствами в части парков и организация велопроката. Другие позитивные тренды – это активизация развития промзон и расширение сети общественного транспорта, в том числе строительство МКЖД. Одно из самых неоднозначных решений в сфере урбанистики – присоединение новых территорий, которые необходимо развивать и обслуживать, хотя в составе «старой» Москвы все еще около 10 000 кв. км промзон. Более того, многие деятели, оказывающие влияние на процесс городского планирования, на мой взгляд, слишком близко к сердцу принимают идеи, заложенные в европейскую концепцию «новой урбанистики». Скажем, отмена парковки на исконно торговой Тверской не принесла ожидаемого эффекта с точки зрения повышения трафика, зато вполовину снизила доходы арендаторов и, соответственно, собственников помещений. То же относится и к введению повсеместной зоны платной парковки, сужению дорожного полотна, «изгнанию» бизнеса из центра Москвы, в отсутствии необходимой инфраструктуры в других районах. 

Григорий Алтухов коммерческий директор ФСК «Лидер» Да, действительно, об организации городских пространств мнений сегодня можно услышать все больше и больше. Конечно, с разницей в площадках, где это мнение озвучивается: от блогов и личных страниц в социальных сетях отдельных жителей города до официальных конференций и круглых столов, где можно услышать точку зрения признанных профессионалов. Если говорить о категории урбанистов-общественных деятелей, то среди положительных моментов их работы можно назвать достаточно большое количество новых идей, которые ими высказываются, и тот факт, что идеи эти –  именно в силу отсутствия профильного образования –  являются действительно свежими и интересными. Негативная сторона при этом в том, что подобные идеи могут начать воплощаться в жизнь без какой-либо дополнительной проработки и адаптации к существующей структуре города. Именно так у нас появляются велосипедные дорожки, просто обрывающиеся в какой-то момент или упирающиеся в тупик, или, например, имитация безбарьерной среды, которой лица с ограниченными возможностями не могут пользоваться в реальности из-за большого количества недоработок и нарушения технологии. Рост профессионализма урбанистов, на наш взгляд, есть, так как идет активный диалог с зарубежными коллегами, по тематике городских пространств организуется множество мероприятий. Мы уже видим, что так или иначе, но город меняется в лучшую сторону – с улиц исчезла навязчивая реклама, выделяется все больше зон для пешеходов. Пусть медленно и не всегда гладко, но процесс перехода Москвы в категорию дружественных для жителей городов идет. 


Все материалы Следующий материал