Для прессы

Эксперты: при покупке жилья экономия без риска практически невозможна

03.08.2016
Планируя покупку квартиры в новостройке, многие сталкиваются со сложнейшим противоречием: приобретение жилья в строящемся доме дешевле, чем квадратные метры в уже построенном, однако и риск связаться с «недостроем» больше. Есть ли стадия строительства, на которой покупать квартиру ещё не слишком дорого, но уже безопасно?  

Эмиль Захаряев, управляющий партнер Rezidential Group 
В среднем разница в стоимости квартир «на котловане» и в готовых домах сейчас составляет примерно 22-25%. В некоторых случаях, прежде всего, это касается проектов, которые реализуются в Москве, дельта может быть равна 30 или даже 35%. Важно отметить, что сейчас на рынке наметилась тенденция к снижению темпов роста цен в процессе строительства. Раньше стоимость почти всех новостроек значительно увеличивалась – в среднем на 35-40%. Сейчас застройщики стараются повышать стоимость не более чем на 3-4% в течение одной стадии строительства, которых, как известно, порядка шести. В условиях кризиса многие клиенты опасаются того, что дом, в котором они купят квартиру, могут не достроить или его возведение затянется на длительное время. На самом деле сейчас эти риски не выше, чем всегда. «Точкой невозврата» для девелоперских проектов является стадия монтажа средних этажей. К этому времени уже выполнены дорогостоящие строительные работы по монтажу фундамента – одни из самых капиталоемких и ведущихся преимущественно на заемные средства. Остальные работы по возведению здания, как правило, ведутся на средства дольщиков. Если объект активно строится, это значит, что с продажами все в порядке и застройщику можно доверять. При этом в условиях замедления темпов роста цен есть вероятность того, что на квартиры, особенно большой площади, могут сохраняться вполне привлекательные цены в течение долгого времени. 

Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments: 
Лучше покупать квартиру на этапе строительства 2-го или 3-го этажа. Это условная середина, когда при низкой цене можно проанализировать активность застройщика. Общее правило: чем выше готовность, тем меньше рисков. Но этапа, на котором стоит совсем не волноваться и расслабиться, не существует. На каждом этапе свои риски.  Даже обязательное страхование ответственности застройщика позволяет  лишь снизить риски, но не исключить их. 

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер» 
Ни для кого не секрет, что наиболее доступные цены в новостройках застройщики дают на начальных этапах строительства – это старт продаж и первые несколько месяцев после этой даты, в период разработки котлована и закладки фундамента. Как только проект выходит на этап возведения стен, начинаются первые повышения, и чем ближе к сдаче объекта в эксплуатацию, тем выше в нем стоимость квадратного метра. Поэтому если есть потребность в максимальной экономии, приобретать квартиру на первичном рынке правильно на самых ранних этапах строительства. Это если рассматривать ситуацию с точки зрения экономии. С точки зрения минимальных рисков недостроя – здесь, к сожалению, на однозначную 100% гарантию, что жилой комплекс будет сдан вовремя, можно рассчитывать лишь по факту сдачи проекта или его отдельных корпусов в эксплуатацию. На рынке есть примеры, когда корпуса были готовы, к ним были подведены коммуникации, более того, в них уже жили люди, но официально сдачи объекта в эксплуатацию не было более двух лет, на протяжении которых покупатели не могли получить право собственности и распоряжаться приобретенной квартирой. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, важно обращать внимание не только на этап строительства и цену с точки зрения ее приемлемости, но на то, какой застройщик, какая строительная компания занимается реализацией проекта. Особенно это важно сейчас, в условиях нестабильной экономической ситуации, когда от застройщика требуется не просто знания и навыки соблюдения всех этапов и нюансов строительного процесса, но и профессионализм в управлении экономической стороной процесса стройки, опыт работы в условиях жесткой конкуренции. Если застройщик выбран верно, то и сегодня можно приобретать квартиру на начальном этапе, в этом случае гарантией будут выступать его имя и репутация. 

Подробнее: http://urbanlook.ru/eksperty-pri-pokupke-zhilya-ekonomiya-bez-riska-prakticheski-nevozmozhna/Подробнее: http://urbanlook.ru/eksperty-pri-pokupke-zhilya-ekonomiya-bez-riska-prakticheski-nevozmozhna/Подробнее: http://urbanlook.ru/eksperty-pri-pokupke-zhilya-ekonomiya-bez-riska-prakticheski-nevozmozhna/Подробнее: http://urbanlook.ru/eksperty-pri-pokupke-zhilya-ekonomiya-bez-riska-prakticheski-nevozmozhna/


Все материалы Следующий материал