Для прессы

Теперь заживем!

28.07.2016

Столичные власти запрещают застройщикам возводить в Москве типовые дома старых серий. Какой будет новая панель после модернизации ДСК? Разбираемся вместе с экспертами рынка недвижимости.

Десять лет тому назад соотношение панели и монолита в общем объеме застройки составляло 50 на 50. К началу кризиса 2008 года доля монолита доходила уже до 80 процентов, а «панельки» строились в основном по городскому заказу — для очередников, переселенцев из ветхого и сносимого фонда и т.д. Отсюда и устойчивый шлейф негативного отношения к панели у многих наших соотечественников.

Конечно, назвать накопившиеся за десятилетия претензии к качеству панельного жилья безосновательными язык не повернется — звуко- и теплоизоляция оставляли желать лучшего, потолки низкие, планировки стандартные, фасады типовые… «Век хрущевок истек, что называется, уже вчера. Такое жилье не имеет отношения к нашему времени — в нем низкие потолки, крошечные кухни, сидячие ванны. Покупатели рассматривают эти дома разве что по причине расположения в обжитых районах, — делится Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED. — Вы не представляете, какие маргинальные постройки есть в центре Москвы! И люди в них до сих пор живут!»

Впрочем, значительная часть претензий к панели новыми сериями снимается — и потолки трехметровые в панельных домах не редкость, и свободные планировки уже есть, и фасады «веселенькие».

«Как правило, когда речь идет о недостатках панели, перечисляются минусы, характерные для домов, построенных еще в Советском Союзе. Современные серии многих этих недостатков лишены. Например, в современных сериях разработаны довольно удачные планировки, улучшены показатели звуко- и теплоизоляции, более качественно выполнена герметизация межпанельных швов, — рассказывает Евгения Владимирова, руководитель проекта "Рамблер/недвижимость" Rambler&Co. — Важно, что все конструкции панельного дома производятся в заводских условиях, это позволяет следить за качеством».

«Непопулярность панели в большой степени связана с ее негативным восприятием, сформировавшимся из-за качества панельного строительства в советский период. Разумеется, с тех пор технологии панельного домостроения заметно усовершенствовались. По уровню тепло- и шумоизоляции панельные дома сегодня сравнялись с монолитными, — соглашается Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment. — Главным минусом панельных домов остается низкая вариативность планировок, но, справедливости ради, стоит отметить, что и при монолитном строительстве застройщики сегодня часто увлекаются высокой повторяемостью секций. Для панели эта проблема решаема за счет использования несерийных панелей разной номенклатуры, однако это ведет к удорожанию строительства».

В 2010 году доля панельных корпусов снова начала расти. Как подсчитали в компании «Бест-Новострой», если в 2014 году панель занимала чуть более 10 процентов рынка новостроек, то уже в 2015-м году — почти 32 процента.

А 2016-й, по данным аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, и вовсе утроил долю «панелек» в общем объеме нового строительства. Сейчас предложение в московских панельных новостройках составляет 209 тысяч квадратных метров в 11 проектах — за год суммарная площадь квартир в строящихся панельных домах в границах «старой» Москвы выросла в 3,1 раза.

Средневзвешенная цена панельного метра, говорят в Est-a-Tet, находится на уровне 115 тысяч рублей, и это на 5,3 процента меньше, чем год назад, и на 18,4 процента меньше, чем в 2014-м. Для сравнения — средневзвешенная цена по всем московским проектам, не считая элитных, находится на уровне 233,4 тысячи рублей за метр. Средняя цена монолитных домов (только массового сегмента) по Москве составляет 154,2 тысячи за метр.

В конце 2015 и в начале 2016 года, рассказывает Владислав Луцков, директор по инвестициям Est-a-Tet, в продажу поступили панельные корпуса в таких проектах, как ЖК «Кварталы 21/19», ЖК «ЛУЧИ», ЖК «Мещерский лес», ЖК «Мир Митино». «Объем панельного предложения пополнился также за счет новых корпусов в уже реализующихся проектах (ЖК “Некрасовка”)», — добавляет эксперт.

Читать полностью 



Все материалы Следующий материал