Для прессы

КОТов развелось

26.07.2016

В старых границах Москвы растет число проектов комплексного освоения территорий (КОТ) с объемом строительства от 100 тыс. кв. метров: сейчас на рынке представлено 40 таких объектов с суммарным объемом предложения 1,3 млн кв. метров. Многие из них расположены между Третьим транспортным кольцом и МКАД – это говорит о том, что толчком для развития КОТ стала программа реновации промзон. В перспективе только четыре самых крупных проекта – «Некрасовка», «Тушино-2018», «ЗилАрт» и «Символ» – обеспечат прирост недвижимости в объеме 11 млн кв. метров.

Несмотря на стагнацию экономики, а также всем известные проблемы рынка недвижимости, столичные власти и эксперты рапортуют об увеличении строительной активности. За первое полугодие 2016 года Мосгосстройнадзор оформил 745 разрешений на строительство: общая площадь новых объектов составит 7,54 млн кв. метров. За тот же период прошлого года девелоперы запросили граддокументацию на 4 млн кв. метров. По словам председателя комитета Олега Антосенко, основная доля прироста пришлась на жилье. Если в первом полугодии 2015 года его ведомство выдало 93 разрешения на строительство 2,1 млн кв. метров жилых площадей, то в нынешнем – 108 разрешений на 5,3 млн кв. метров. Из этой статистики следует, что само по себе количество согласований увеличилось не так сильно, а вот объемы строительства выросли более чем в 2,5 раза.

Господин Антосенко сообщил, что рост обеспечили в основном разрешения на строительство больших жилых комплексов, возводящихся в рамках КОТ, а также крупные торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы. «Количество выданных разрешений на жилое строительство увеличилось на 16%, а площадь объектов выросла в 2,5 раза. Приоритет отдан проектам комплексного развития территорий», – отметил коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

К такому же выводу пришли и специалисты аналитического центра компании Est-a-Tet, проанализировавшие динамику объема предложения и средневзвешенной цены, а также географию проектов комплексного освоения территорий с объемом строительства свыше 100 тыс. кв. метров в старых границах Москвы. Из 251 проекта, представленного на столичном рынке, 40, по их данным, можно смело отнести к комплексной застройке. Объем предложения в проектах КОТ в настоящее время составляет 1,3 млн кв. метров, что совсем чуть-чуть не дотягивает до половины (47%) от общего объема предложения в Москве. За год объем предложения в таких проектах вырос в 1,6 раза, а в двухгодичной динамике – в 2,2 раза.

Эксперты обратили внимание, что основной объем предложений в проектах КОТ сосредоточен в зоне от ТТК до МКАД – 886,2 тыс. кв. метров. Это в 2,8 раза больше, чем реализуется за пределами МКАД – 316,9 тыс. кв. метров. (Что касается территории внутри ТТК, то по понятным причинам там вообще нет застройки уровня КОТ – площадь наиболее масштабного проекта ЖК «Садовые кварталы» составляет 72 тыс. кв. метров.) За год объем предложения крупных проектов в зоне от ТТК до МКАД вырос на 57%, а за пределами МКАД – на 73%. «Объем предложения в проектах КОТ значительно вырос, что связано со стартом программы реновации промзон. Такие крупные площадки бывших промышленных территорий подразумевают строительство масштабных проектов, обеспеченных собственной полноценной инфраструктурой», – подчеркнул Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.


Читать полностью 



Все материалы Следующий материал