Для прессы

Как я купил этим летом

26.07.2016

Лето в самом разгаре. И многие из нас уже второй сезон подряд проведут на российских курортах. Как поживает «частный сектор» на российских морских побережьях, на какую сумму надо рассчитывать, арендуя жилье, и не проще ли обзавестись собственным? Рассказывают эксперты рынка курортной недвижимости.

Сейчас, конечно, на отечественных морских курортах самый высокий сезон — а значит, и максимальные арендные ставки. При этом, как подчеркивает Эрик Сегерборг, руководитель направления «Avito Недвижимость», сезонные тренды как в Крыму, так и в Краснодарском крае «гвоздями не прибиты» и меняются от города к городу.

«В целом, ставки посуточной аренды в Краснодарском крае выше, чем в Крыму, — рассказывает эксперт. — Самыми дорогими городами по итогам первого полугодия стали Сочи и Геленджик. Стоимость аренды в олимпийской столице в разгар горнолыжного и пляжного сезонов (в январе и июле) составила 2,1 и 2,2 тысячи рублей в сутки, соответственно. В межсезонье арендовать квартиру в Сочи можно в среднем на 300-400 рублей дешевле. Стоимость аренды в Геленджике также превысила 2 тысячи рублей в сутки».

При этом арендные ставки в соседней Анапе существенно ниже: 1,6 тысячи рублей в июне и 1,4 тысячи в январе, говорит Сегерборг.

В Крыму ценовое первенство уверенно держит Ялта: цены на южном берегу, по данным «Avito Недвижимость», в период новогодних каникул и отпусков поднимаются до показателей Краснодарского края. Арендовать квартиру в Ялте в июне можно за 2,1 тысячи рублей, а в январе — за 1,9 тысячи рублей.

Более бюджетные варианты жилья находятся в городах восточного и западного побережья. Аренда квартиры в Феодосии стоит в среднем 1,3 тысячи рублей в сутки, а в Евпатории — 1,4 тысячи.

В меньшей степени влиянию сезонных факторов подвержены Севастополь и Симферополь. Стоимость посуточной аренды в столице Крыма и в январе, и в июне составляет 1,5 тысячи рублей. Средняя ставка аренды в Севастополе составляет 1,6 тысячи рублей в сутки.

По данным портала «Мир квартир», летом максимальный спрос в курортных городах приходится не только на арендное жилье. Покупатели тоже активизируются — многие, например, совмещают приятное с полезным, то есть отдых — с просмотром недвижимости.

«В связи с нестабильной ситуацией на общедоступных зарубежных направлениях — в Турции и Египте, морские курорты России в этом году привлекли повышенный интерес россиян. Это касается как туристического направления, так и тех, кто желает купить недвижимость у моря», — утверждает Наталья Зубова, директор департамента рекламы Резиденции «Дипломат».

По ее словам, во втором квартале 2016 года прирост спроса на квартиры и апартаменты первичного рынка полуострова Крым составил рекордные 25 процентов. «Что касается курортов Краснодарского края, самым популярным направлением стал Геленджик — там спрос на первичную недвижимость увеличился на 13,4 процента», — отмечает эксперт.

Схожие данные — рост спроса почти на 15 процентов за три месяца — приводят и в ФСК «Лидер», строящей в Геленджике ЖК «Столичный Квартал».

«А вот по Красной Поляне и Анапе спрос пошел на убыль. На первичном рынке он упал на 7,8 процента в Анапе, на 5,8 — в Красной Поляне, — говорит Наталья Зубова. — Ориентируясь на данные показатели, можно с уверенностью сказать, что сейчас, в первую очередь, востребован Южный берег Крыма. Краснодарский край отходит на второй план».

По словам эксперта, лидерами спроса на крымскую недвижимость предсказуемо являются Москва и область (44,7 процента всех интересантов), Петербург и Ленинградская область (23,34 процента). Третье место у самого полуострова — 16,71 спроса, на четвертом месте — Ростовская область и Краснодарский Край с 11,54 процента. На остальные регионы России приходится лишь 3,71 процента спроса.

На какую сумму надо рассчитывать, выбирая квартиру у моря? Зависит от конкретного города. Можно найти квартиры по вполне московским ценам, а можно уложиться и в два миллиона рублей.

Читать далее



Все материалы Следующий материал