Для прессы

Средняя площадь квартир премиум-класса Москвы сократилась за год на 23%

26.07.2016

Специалисты ФСК «Лидер» подвели итоги второго квартала 2016 года на столичном рынке новостроек премиум-класса.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года заметным стало снижение как средней площади, так и средней цены реализуемого объекта. Средняя площадь представленных на рынке премиальных квартир сократилась на 23%, а бюджет покупки – на 28% в том числе за счет сокращения площадей выставленных на продажу объектов.

При этом общее число премиальных проектов первичного рынка за год выросло на 7%: в начале лета 2015 года их было 45, сейчас – 48. До конца года ожидается выход еще 5-7 новых проектов премиум-класса. По сравнению же с 2014 годом предложение в сегменте выросло на 65%.

«Столь заметный рост объемов предложения премиум-класса объясняется, в первую очередь, тем, что оно максимально соответствует потребностям сегодняшнего покупателя, –поясняет коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. – Соответственно, снижается в среднем по рынку и стоимость предложения, и его метраж, этим же объясняется и расширение географии. Здесь можно привести аналогию с жильем комфорт-класса – соответствующий сегмент начал выделяться в 2010 году, а сегодня это уже полностью узнаваемый обособленный класс новостроек. Аналогичный процесс сейчас происходит и с премиумом».

По своим качественным характеристикам новостройки сегмента премиум практически ничем не отличаются от элитных проектов, отмечают в ФСК «Лидер»: одинаковые технологии применяются на каждом из этапов строительного процесса, в инженерии, отделке и планировках. Более доступное ценообразование новостроек премиум-класса объясняется, главным образом, локацией.

Как отмечают аналитики ФСК «Лидер», первое полугодие 2016 года для рынка премиальной недвижимости отличалось стабильными темпами продаж. Детализация спроса показывает, что наиболее востребованными остаются одно- и двухкомнатные квартиры площадью до 100 кв. м.

«В доме «Дыхание» на первом этапе реализации проекта спрос так же приходился на одно- и двухкомнатные квартиры, – рассказывает Григорий Алтухов. – Сейчас, когда дом вышел на финальную стадию строительства, спрос постепенно переориентируется на трех- и многокомнатные квартиры, предложение в доме которых составляет более 40%».


Читать подробнее




Все материалы Следующий материал