Для прессы

Въехать и не вляпаться

20.07.2016

Покупка квартиры — дело нервное. И прежде чем погружаться в этот омут с головой, советуем вам ответить на ряд вопросов, которые помогут расставить нужные приоритеты и не тратить время и силы на то, что не является важным. Эксперты рынка недвижимости по нашей просьбе поясняют, как эти вопросы помогают нам с осознанностью выбора.

«Есть мудрое правило абсолютно любой покупки, вне зависимости от ее бюджета и назначения. Вопрос, который вы задаете самому себе как минимум пять раз — почему я хочу это купить? В случае с квартирой, в первую очередь, важно определиться, инвестируете ли вы (какой бюджет, ожидаемая доходность, продажа или аренда) или покупаете для постоянного проживания», — советует Александра Голубева, руководитель отдела продаж ГК INSIGMA.

«В первую очередь, нужно задать себе вопрос: с какой целью приобретается квартира – для личного проживания или для себя, но на будущую перспективу, для родственников (детей или родителей), для дальнейшей перепродажи с целью получения прибыли, для сдачи в аренду и т.д. И этот главный вопрос “потянет” по цепочке следующие — по бюджету, по способу покупки, по тому, в каком районе должен располагаться жилой комплекс, что из инфраструктуры должно быть рядом», — соглашается Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер».

Отсюда следует и второй вопрос — «Кто будет здесь жить?». Ответ на этот вопрос позволяет проговорить с собой собственные приоритеты на ближайшее будущее: хочу ли я завести семью или еще какое-то время пожить в одиночестве? Перевезти к себе поближе родителей? Завести второго ребенка? «Все дальнейшие вопросы — количество спален, санузлов, инфраструктуры дома и района - будут строиться из сценария активностей и образа жизни будущих жильцов», — говорит Голубева.

«Если же человек собирается приобрести жилье для жизни, необходимо спросить себя, хочет ли он заехать в квартиру прямо сейчас (взяв в собственность вторичное жилье либо вариант с отделкой) или готов подождать какое-то время, выбрав вариант строящегося жилья», — рассуждает Яна Глазунова, управляющий партнер компании VSN Realty.

При покупке квартиры на первичном рынке нужно сразу понимать, где жить, пока строительство не закончено, и хватит ли доходов на аренду и выплаты по квартире, если нет другого жилья, подчеркивает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина. «Существенный вопрос — есть ли у вас дополнительные средства на ремонт квартиры или же вы сразу будете искать вариант квартиры, полностью готовой для жизни? — Рассуждает эксперт. — Если речь идет о вторичном рынке, то это квартира с ремонтом, который вас устраивает, если о первичном рынке, то о квартирах с отделкой. Сейчас на первичном рынке Москвы порядка 20 процентов проектов предлагается с отделкой, в Московской области — около 15 процентов, в Новой Москве — 30 процентов. Если вы выбираете квартиру с хорошим ремонтом или отделкой от застройщика, будьте готовы к тому, что стоимость ее будет выше, чем аналогичный вариант, но без ремонта или отделки».

Дальше необходимо определить для себя бюджет покупки, говорит Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: «Какую сумму максимально вы готовы потратить на приобретение жилья. В более престижных районах цены будут выше, в удаленных спальных – ниже». Так, в районе метро Рижская в бюджете 6,5-7 миллионов рублей можно купить однокомнатную квартиру площадью 35 метров в блочной 12-этажке, а в Новой Москве — просторную трешку в новом доме.

Читать далее 



Все материалы Следующий материал