Для прессы

Григорий Алтухов: «Основное развитие жилищного строительства в Москве возможно только на бывших промышленных территориях»

12.07.2016

Практически единственный способ осуществить проект комплексной застройки территории на дефицитной московской земле – участие в редевелопменте промзон, которое активно ведется с 2014-2015 годов. В мае нынешнего года свой первый проект реновации бывшей промышленной территории вывел на рынок один из крупнейших девелоперов московского региона ФСК «Лидер» – это квартал класса комфорт+ «Поколение» на месте промзоны в Отрадном. Мы поговорили с коммерческим директором ФСК «Лидер» Григорием Алтуховым и узнали, с какими вызовами приходится сталкиваться девелоперу при реновации промзон.


Не так давно вы объявили, что вступили в Клуб инвесторов Москвы. Почему вы решились на это и есть ли у вас уже какие-то планы и идеи, которые хотите реализовать в рамках клуба?
Мы строим и в Москве, и в области и хотим развивать проекты в обоих регионах. В Подмосковье мы уже давно входим в Ассоциацию застройщиков Московской области, поэтому захотели вступить в аналогичную организацию и в Москве. Никаких сверхпланов в связи с этим мы не строим, мы просто хотим участвовать в обсуждении проблем. Думаю, что наш опыт и мнение как компании, которая давно строит в Москве, будут полезны, и мы сможем как-то влиять на развитие градостроительства в столице. Кроме того, это удобная площадка для достаточно неформального общения с московскими чиновниками разного уровня, к которым можно приходить с конструктивными идеями и предложениями.


ЖК «Поколение»  ваш первый опыт в редевелопменте. Как вы себя чувствуете в этой роли, и насколько это интересно с профессиональной точки зрения для вас и для компании?
Для нас профессиональный интерес простой: чем сложнее и крупнее проект, тем лучше, поскольку это всегда новый вызов, новые идеи, новая реализация. Естественно, это интересней, чем строить что-то маленькое на готовом участке. Каких-то существенных сложностей мы для себя не чувствуем. Конечно, есть специфика по сравнению со строительством дома на свободной площадке, но это скорее технические вопросы, а не какие-то серьезные препятствия для работы. Площадка на Сигнальном проезде достаточно большая, и это позволило нам развернуться и поддержать нашу концепцию строительства комплексных микрорайонов со всей инфраструктурой. Поэтому мы здесь по большей части чувствуем себя уже в своей тарелке. Специфические отличия проявлялись разве что на начальном этапе работ.


Можете подробнее рассказать про подготовительную работу? Вам повезло, на вашей площадке раньше не было какого-то вредного производства, это коммунальная зона. Но предполагаю, что и на такой относительно легкой территории все равно есть нюансы, отличающие редевелопмент от обычного строительства. 
Во-первых, когда мы вошли в проект в 2014 году и получили участок в собственность, на этой площадке уже существовал бизнес – сдача помещений в аренду (офисов, ангаров). Вместе с площадкой нам перешла то ли награда, то ли ноша какое-то время продолжать этот бизнес. Мы не могли прийти в первый день и порушить все экскаватором. Поэтому до начала строительства нужно было поддерживать арендный бизнес, предупредить арендаторов, что скоро площадка будет отдана под застройку, корректно расторгнуть договоры, чтобы для них это не было сюрпризом и они могли перебазироваться в другое место.


А не было проблем с арендаторами?
Нет, существенных не было. Мы изначально не скрывали, что у нас есть такой проект, мы разрабатываем документацию, проходим согласования, поэтому арендаторы заранее знали и были готовы к тому, что через какое-то время придется съехать.


Что вы делали после того, как арендаторы освободили площадку?
Дальше стоял вопрос о сносе существующих строений, очистке земельного участка от защитного слоя асфальта и бетона сантиметров в 30-50, который накопился за десятилетия предыдущей эксплуатации, вывозе остатков строительных конструкций, ограждений старых времен и всего прочего. С этим проблем, к счастью, не было, как раз потому что там не велось никакого производства, как таковой промышленности не было: никаких хранилищ непонятных материалов, химикатов, ничего загрязняющего.


Отличается себестоимость редевелопмента от строительства на свободной площадке? 
Все проекты редевелопмента разные. Есть примеры, когда приходится выводить остатки опасных производств, обеззараживать почву, а то и вовсе выкапывать грунт на определенную глубину, вывозить и завозить новый. В таких проектах расходы на подготовительные работы могут быть весьма существенными и составлять до 15% от общих затрат. Но в нашем случае все довольно просто и в рамках себестоимости всего проекта затраты незначительные – не более 1-2%.



Все материалы Следующий материал