Для прессы

«Промышленное прошлое площадки не станет препятствием для жилья бизнес-класса или даже элитного»

28.06.2016

Григорий, власти Москвы большие надежды возлагают на промзоны, видя в них большой потенциал для жилой застройки в том числе. А девелоперам эти территории тоже настолько интересны или что называется на безрыбье и рак рыба?

Реорганизация промзон и появление на их месте новых жилых кварталов, торговых и бизнес-центров, скверов и площадок для отдыха интересны и городским властям, и застройщикам и, в конечном счете, самому городу. 

Даже беглого просмотра карты Москвы достаточно, чтобы отметить «лоскутный» принцип формирования ткани города – жилые кварталы у нас щедро перемежаются промышленными, коммунальными и складскими территориями, территориями автотранспортных предприятий, научных институтов и научно-производственных объединений.

В большинстве случаев подобный подход к градостроительному проектированию стал причиной полной изоляции соседних, по сути районов, рваной, прерывистой сети улиц, а вид из окон квартиры на ТЭЦ или трубы завода стал в Москве настолько привычным, что многие просто не обращают на него внимания.

Запуск программы по реорганизации промзон дал надежду на изменение ситуации. При нашем ритме жизни ошибочно считать город статичной, неизменяемой и монолитной структурой. Он живет и развивается вместе с нами, и чтобы обеспечить своим жителям комфортную, современную, безопасную и доступную жилую среду без реорганизации промзон не обойтись.

Сегодня именно промзоны являются основным земельным ресурсом Москвы, а учитывая, что ряд производств в их составе не только морально устарели, но и в принципе бездействует, задача вдохнуть в эти территории новую жизнь с явной пользой для города становится вдвойне актуальной.

Девелоперам площадки промзон интересны в первую очередь тем, что позволяют вести комплексную застройку и предлагать покупателю продукт в упаковке из той самой комфортной и современной жилой среды.

Промзона промзоне рознь. Какие из них больше всего подходят для жилой застройки, а за какую промзону девелоперам точно не стоит браться?

В соответствии с действующей в Москве программой по реорганизации промзон, реновации планируется подвергнуть 4,3 тыс. га из общих более чем 18 тыс. га промышленных земель столицы.

Таким образом, первичная «фильтрация» промышленных территорий проведена еще на этапе принятия программы. В выборку не попали площадки с важными для города инфраструктурными объектами, которые необходимо сохранить,  где проходят важные для жизнеобеспечения города коммуникации без возможности переноса или же где строительство жилья в принципе невозможно в силу бывшего назначения площадки.

Читать далее



Все материалы Следующий материал