Для прессы

Малогабаритные квартиры: рациональные планировки по доступной цене

17.06.2016

Низкая цена – одно из главных достоинств малогабаритных квартир. Именно поэтому они столь популярны на первичном рынке Петербурга и Ленобласти – покупатели готовы пожертвовать квадратными метрами ради возможности иметь собственный дом. Портал Novostroy-SPb.ru вместе с экспертами разбирался, какие «малогабаритки» есть в продаже и почему некоторые застройщики намеренно отказываются от них в своих проектах.  

По данным ГК «Доверие», основной объем спроса на первичном рынке приходится на малогабаритное жилье. При этом, львиную долю – более 40%  занимают студии и однокомнатные квартиры. Это подтвердили и в компании «Главстрой-СПб»: в условиях нестабильной экономической ситуации покупатель не готов платить за «лишние» квадратные метры, поэтому спрос на компактные квартиры остается стабильно высоким».

Как подсчитали в NAI Becar, доля студий и однокомнатных квартир в новостройках Петербурга составляет порядка 65-70%, в Ленобласти этот показатель доходит до 80%. Аналитики ФСК «Лидер» придерживаются мнения, что зачастую в проектах доля малогабаритных квартир превышает 50%, иногда достигает 100%. Чем дальше от Санкт-Петербурга, тем выше доля «малогабариток».

«Формат студии, который получил распространение в России, сам по себе считается малогабаритным,  говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация».  Однако на рынке есть предложения студий с двумя окнами площадью около 30 кв. м, которые условно можно считать стандартным, а не малогабаритным жильем. Особенно по сравнению с экстремальными вариантами площадью 17 кв. м».

«За последнее время рынок переварил огромное количество малогабаритных квартир, этот сектор близок к насыщению. Квартиры-студии не украшают проект, такие квартиры служат аналогом социальному жилью и расцениваются покупателями, как временное»

Светлана Денисова, «БФА-Девелопмент»

Студии метражом до 20 кв. м на рынке представлены достаточно широко. Подобные предложения есть в ЖК «Вернисаж» от «Полис Групп»,ЖК «Силы Природы» от O2 Development, ЖК Green Park от RCC. В жилом комплексе «Северная долина» от «Главстрой-СПб» можно приобрести студии площадью от 21 кв. м. В ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» («РосСтройИнвест») площадь студии начинается от 23,02 кв. м. В ЖК «Триумф Парк» (MirLand Development Corporation) площадь студии от 22 кв. м.

Стоит отметить, что малогабаритными могут быть не только студии, но и «однушки», и «двушки», и даже «трешки». Площадь малогабаритных однокомнатных квартир начинается от 26 кв. м, двухкомнатных – от 47 кв. м, трехкомнатных – от 65 кв. м. «Предложение малогабаритных квартир доминирует в проектах эконом- и комфорт-класса. Также до 15% под компактное жилье застройщики отводят и в объектах сегмента «бизнес»,  говорит Антон Банин, ведущий аналитик ГК «Доверие».

Между тем, Кирилл Моченков, руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar, сообщил, что за последние полгода спрос на квартиры-студии снизился на 15%, это связано со смещением спроса в сторону однокомнатных и двухкомнатных квартир. С начала текущего года в NAI Becar отметили тенденцию по увеличению среднего чека на покупку квартиры: с 1,5-2 млн рублей до 2,5-3,5 млн рублей.

Тенденцию к уменьшению спроса на квартиры-студии за границами города отмечают в компании «СПб Реновация». «Речь не идет о невостребованности формата, скорее о перепроизводстве этого типа квартир в определенных локациях,  поясняет Дмитрий Михалев.  В обжитых городских кварталах студий строят в последние годы не так много. Например, наша компания вывела недавно на рынок квартиры в жилом квартале «Малая Охта» у станции метро «Ладожская», где из 589 квартир первой очереди на студии приходится только 45».

«Одно- и двухкомнатные квартиры небольших площадей и в городе, и за его границами пользуются стабильным спросом. Уменьшение площадей произошло вслед за спросом, снизившимся из-за падения доходов населения и трансформировавшимся благодаря более практичному подходу к планировкам».

Читать полностью




Все материалы Следующий материал