Для прессы

Панельный синдром

18.05.2016

Покупка недвижимости для большинства из нас — это нервы, траты, а часто и самоограничения на последующие годы. Хорошо бы при этом понимать, что свой выбор мы сделали правильно, и приобретение со временем будет только расти в цене. Оставим пока расчеты профессиональным инвесторам и попробуем заглянуть в будущее. И нет, речь не о стеклянном шаре.

Как изменится рынок недвижимости в перспективе ближайшей десятилетки, какие районы будут расти в цене, какие, наоборот, подешевеют? Как вообще изменятся правила игры? Эти вопросы мы задали экспертам рынка недвижимости, специалистам по кадрам и представителям КБ «Стрелка», которое занимается рядом проектов по развитию Москвы.

И вот какие тенденции нам обрисовали.

В перспективе 10-15 лет, скорее всего, увеличится разрыв между более дорогими районами с дефицитом жилья и дешевыми — с его переизбытком, считает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. «Кроме того, будет нарастать ценовая “пропасть” между морально и физически устаревшими домами массовых серий советского и раннего постсоветского периода и современными панельными и монолитными домами, — обещает она. — Другими словами, “плохая” старая вторичка в непрестижных районах востока и юго-востока может в будущем стоить в разы меньше новостроек и современной качественной вторичной недвижимости запада и юго-запада».

Эта тенденция очевидна уже сейчас, говорит эксперт, иллюстрируя свое мнение цифрами. «Проседание» средних цен на вторичном рынке происходит, в первую очередь, за счет недорогих районов. Например, за последний год рублевые цены в самом дешевом Юго-Восточном округе, по данным «ИРН-Консалтинг», снизились почти на 15 процентов (со 150 до 130 тысяч рублей за метр), в то время как в самом дорогом из не-центральных округов (ЮЗАО) снижение цен составило всего 7 процентов (с 215 до 200 тысяч рублей за метр).

«При этом даже внутри престижных округов дешевеет в основном старая панель — пяти-, девяти-, двенадцатиэтажки и другие дома советского периода. В то же время, монолитные дома и современная панель постройки нулевых и новее демонстрирует устойчивость, а порой даже дорожает», — подчеркивает Калюжнова.

Теоретически, если дефицит качественного жилья будет равномерно покрыт во всех московских районах, это, в приводимой логике, может стать причиной тотального снижения цен на недвижимость. Но нехватка площадок под новое строительство, их неравномерное распределение по городу оставляют мало шансов такому варианту развития событий. Вероятнее, что на фоне больших объемов вводимого жилья вокруг таких площадок (в основном, это реновируемые промзоны) произойдет существенное падение как спроса, так и цен на старый жилой фонд.

Дефицит площадок под строительство в центре столицы заметно отразится и на сегменте элитной недвижимости «Думаю, через 10-15 лет уже не будет элитных новостроек в центре Москвы. Скорее всего, к тому моменту все площадки в центре достроят — судя по тому, как они активно осваиваются сегодня. Зона обитания городских элитных объектов расширится до ТТК и даже перешагнет его границы», — делится мнением Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED.

Тенденция, действительно, развивается уже сейчас: за «трешкой» строятся такие премиальные высокобюджетные жилые комплексы, как дом «Дыхание», «Сердце Столицы», «ВТБ Арена Парк», ЖК «Юннаты» и другие.

«Второе вероятное следствие дефицита площадок в центре — реконструкция исторических зданий, — говорит Ирина Могилатова. — Думаю, реконструкция ожидает все бывшие доходные дома в центре Москвы: девелоперам ведь надо что-то делать! В результате, самыми дорогими станут квартиры в исторических зданиях. И цены на Чистых прудах, где много исторических фасадных особняков, пригодных под элитный редевелопмент, будут выше, чем на Остоженке».


Читать полностью



Все материалы Следующий материал