Для прессы

Снижение ипотечной ставки пока невозможно

14.04.2016

Снижение ипотечной ставки до 7% годовых способно в три раза увеличить число заёмщиков, считает сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов Петербурга и Москвы, достижимо ли это в принципе и какая ставка по ипотеке в 2016 году была бы оптимальной, с учётом падения доходов населения.

Миссия невыполнима

Ряд экспертов уверены, что предпосылок для уменьшения ипотечной ставки в настоящий момент нет.

— За последний год уровень доходов наших граждан серьёзно уменьшился. Те, кто ещё недавно планировали взять кредит на покупку жилья, сегодня откладывают решение квартирного вопроса до лучших времён. Разговоры о снижении размера процентной ставки по ипотеке ведутся уже давно. Несколько лет назад премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о необходимости уменьшить размер ипотечной ставки до уровня 9%. Однако, сегодня, ввиду ухудшения экономической ситуации в стране, предпосылок для изменения ставки нет, – комментирует заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования Наталья Смирнова.

Руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация» Дмитрий Михалёв уверен, что рыночными методами достичь ипотечной ставки в 7% при существующей в России экономической системе невозможно. Для этого нужны дешёвые и «длинные» деньги, как, например, в странах Европы, где процентная ставка по жилищным кредитам составляет порой 1-1,5%.

Директор департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артёмова также считает предложение «Деловой России» утопичным:

— Прежде всего, достижение данного показателя ставки зависит от политики ЦБ РФ в отношении ключевой ставки. На данный момент она составляет 11%, и условий для её резкого снижения пока не наблюдается. Учитывая тот факт, что ставки по ипотеке по льготной программе в последнее время выросли до рубежа 12%, с уверенностью можно констатировать, что в настоящее время 7% уровень ставки не достижим.

Комфортная ставка

Ещё год назад говорилось, что ставка 11-12% вполне комфортна. А сейчас, из-за падения доходов граждан, какая ставка была бы оптимальной? Эксперты назвали цифры от 5% до 10% годовых.

— С точки зрения актуальности и стимулирования рынка, конечно же, ставка в размере 7% была бы весьма и весьма полезна. Более того, мы считаем, что ставка 5-6% могла бы сделать жильё действительно доступным самым широким слоям населения, – полагает заместитель руководителя департамента ипотечного кредитования СК KASKAD Family Ирина Туманова.

По мнению руководителя ипотечного центра ФСК «Лидер» Павла Тимошенко, снижение ипотечной ставки даст реальную возможность переломить негативный тренд, связанный с недоступностью ипотеки для многих россиян. В текущей ситуации оптимальной ставкой по ипотеке была бы та, при которой размер ежемесячного платежа по кредиту не превышал бы арендные платежи по аналогичной квартире. По расчётам эксперта, это ставка в 7-8% годовых.

— Если взять как пример однокомнатную квартиру стоимостью 2,8 млн рублей, то при первоначальном взносе 20% и сроке кредита 15 лет ежемесячный платёж, при условии ставки 8% на весь срок кредита, составил бы всего 21 тысячу рублей, – говорит Павел Тимошенко.



Все материалы Следующий материал