Для прессы

Я буду жаловаться королю!

14.04.2016

Что делать, если вы купили квартиру в новостройке и недовольны.

Покупка квартиры в новостройке — всегда нервное событие, если, конечно, покупатель не является профессиональным инвестором и не имеет возможности делегировать все, связанное с приобретением, личному помощнику. После сделки тоже «отпускает» не сразу, и неудивительно, что свежеиспеченные домовладельцы часто бывают недовольны тем, каким вымечтанное жилье оказывается в реальности. Часть этих претензий вполне объективна, часть — скорее результат общего стресса. На что действительно стоит жаловаться?

«Любому производителю приходится сталкиваться с жалобами от потребителей и реагировать на них. Автопроизводители отзывают целые партии автомобилей, мебельные гиганты возвращают со складов "потенциально опасные для детей стулья", но застройщики не могут просто взять и "отозвать" свои дома или полностью их перестроить. И все же, работа застройщика в принципе без жалоб — это из области фантастики. Любая строительная деятельность вызывает реакцию социума, так как меняет сложившуюся реальность, но психологическая особенность большинства людей в том, что если все хорошо — это воспринимается как норма. А если хоть что-то не устраивает — это повод для негатива по всем фронтам», — рассуждает Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп».

Только с начала 2016 года на горячую линию столичного стройкомплекса поступило более 10 тысяч обращений с жалобами на строительные недоделки. Среди поводов для недовольства лидируют состояние мест общего пользования, вентиляции, оконных блоков, фасадов, отделки и качество герметизации швов. По данным имеющейся в распоряжении «Дома» аналитической записки одного из крупных застройщиков, в которой исследовались жалобы новоселов 20 жилых комплексов ближайшего Подмосковья, к перечисленным поводам для недовольства практически повсеместно прибавляются те или иные недоработки управляющей компании, состояние общедоступной инфраструктуры (как медицинской и образовательной, так и торговой, развлекательной и т.п.), шум и неприятное соседство (со стройкой, кладбищем, свалкой), а также стоимость ЖКХ. Что касается непосредственно качества проекта, часто встречаются претензии к сантехнике, проводке, протечкам крыши, благоустройству территории, состоянию дорог и подъездных путей, а также дефицит парковочных мест. Недовольны бывают покупатели и ценами, и задержками сроков строительства, получения собственности и прочими нюансами.

«Как правило, жалобы связаны с качеством строительства. Во-первых, это проблемы со стеклопакетами. К нам поступали претензии от жителей по причине снижения температуры в комнате, что стало следствием продувания окон. Во-вторых, были претензии, касающиеся герметичности межпанельных швов. В-третьих, так как наши дома сдаются с отделкой, то иногда претензии предъявляются по качеству выполненных работ — плохо работающие розетки и прочее, — рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО "Новые Ватутинки". — Естественно, все это мы исправляем и ремонтируем, переустанавливаем стеклопакеты».

Из недавней практики можно вспомнить историю с обрушившейся в результате действий подростков части перегородки на техническом этаже в одном из корпусов микрорайона «Новое Измайлово» — застройщик (ФСК «Лидер») в итоге провел обследование всех перегородок и до конца месяца происшествия запланировал работы по укреплению аналогичных конструкций в тех домах, где такое решение было применено.

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк», рассказывает, что на этапе строительства ЖК основные претензии на их объекте связаны с процессом регистрации сделки. «Распространенный случай такого рода — в договоре указывается сумма для перечисления застройщику, например, 7 миллионов 33 рубля. Нередко люди переводят средства, округляя сумму до десятой доли процента — 7 миллионов 40 рублей. И на счет застройщика поступают лишние 7 копеек, которые девелопер обязан вернуть. А это достаточно сложный процесс, требующий в том числе заявления дольщика, — рассказывает эксперт. — В итоге вместо того, чтобы спокойно ждать сдачи дома, клиент вынужден снова приезжать в офис продаж, писать заявление». Застройщику, кстати, приходится платить для возврата семи рублей значительно большую сумму комиссии — так что от бюрократических проволочек теряют обе стороны.

Как рассказывает Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group, по статистике компании, претензии жителей обычно делятся на несколько категорий: обращения, связанные со строительными работами (недостатки, выявленные после приема квартиры владельцем), юридические претензии (например, строители починили крышу, но испачкали диван; красили фасады, краска попала на припаркованный автомобиль жителя), обращения по текущему облуживания жилого комплекса (работа домофонов, лифтов, общие вопросы благоустройства).

Характер претензий покупателей в основном относится к качеству строительства, делится своей статистикой Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». «При этом претензии бывают как в элитном, так и массовом сегменте. В первом случае замечания больше относятся к придиркам, основанным на очень субъективной оценке покупателя. Однако, если требования клиента обоснованы и выполнимы, застройщик, скорее всего, пойдет ему навстречу. В эконом- и комфорт-классе люди менее требовательны. Действительность такова, что многие радуются хотя бы тому, что получили ключи вовремя, пусть и квартира с некоторыми недостатками».

«Мы прислушиваемся к пожеланиям наших жителей комплексов и по мере возможности стараемся их реализовывать. Так, например, в микрорайоне “Новое Измайлово” изначально были запроектированы детские площадки, которые по своим характеристикам не вполне устраивали жильцов. По просьбе жителей мы заменили малые архитектурные формы на более современные и разнообразные, огородили их, а также сделали прорезиненное покрытие на всех детских и спортивных площадках», — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.



Все материалы Следующий материал