Для прессы

Доля продаж новостроек в Петербурге в ипотеку достигла 70%

11.04.2016

По результатам первого квартала 2016 года доля ипотечных сделок в общем объеме на первичном рынке Петербурга достигла 70%. Подобный показатель превышает уровень конца 2015 года на 30%. С чем связывают подобные изменения эксперты и какие дают прогнозы по спросу?

В первом квартале 2016 года спрос на жилые новостройки в Петербурге значительно увеличился — более чем на четверть в годовом выражении. В общей сложности в городе и пригороде, по данным «Петербургской Недвижимости», удалось продать почти 1 миллион квадратных метров «первички». Это меньше показателя последнего квартала 2015 года на 140 тысяч «квадратов», передает БН.ру.

Однако эксперты обратили внимание, что при сравнении первых месяцев 2015 и 2016 годов на первичном рынке Петербурга необходимо учитывать, что главным фактором спроса являлось ипотечное кредитование. В начале 2015-го многие банки перестали оформлять жилкредиты или ужесточили условия для потенциальных заемщиков, например, увеличив ставку до 20% годовых.

Специалисты сходятся во мнении, что в январе продажи квартир в новостройках в Петербурге шли вяло, в том числе и из-за продолжительных новогодних каникул. А февраль ознаменовался внезапным всплеском сделок. Потенциальные покупатели массово среагировали на заявление властей об окончании госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке в марте 2016-го, как и планировалось ранее. В итоге, например, ВТБ 24 выдал в Петербурге почти столько же ипотеки, сколько в рекордном декабре 2014-го.

Затем, в марте, когда ипотеку с господдержкой было решено продлить с повышением ставки до 12% годовых с прежних 11,4%, потребители слегка умерили пыл. Объемы вернулись на январский уровень. Но во второй половине марта, привыкнув к новым условиям, граждане вновь стали активнее.

По информации главы аналитического центра ФСК «Лидер» Екатерины Антаревой, доля ипотечных сделок на рынке жилых новостроек в Петербурге в первом квартале достигла 60%. Что превышает значение четвертого квартала 2015 года на 20%. Она объяснила подобную ситуацию так называемым отложенным спросом в свете грядущего завершения госпрограммы субсидирования ипотеки.

Антарева уточнила, что в основном (свыше 50%) в сегменте комфорт-класса в январе-марте граждане покупали на первичном рынке в Петербурге 1-комнатные квартиры и студии.

В то же время региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая сообщила, что доля ипотечных продаж в марте к февралю упала в 2 раза — с 60% до 30%. Эксперт спрогнозировала, что на протяжении года показатель будет колебаться в районе 30-40%. Она отметила, что спрос на ипотеку также зависит от привлекательности программ рассрочек.

В целом специалисты высказались оптимистично по поводу спроса на новые квартиры в Петербурге. Так как по различным подсчетам ипотечные покупки насчитывают 30-70%, то ожидается сохранение интереса к первичному жилью на уровне 2015 года — в 3,2-3,7 миллиона квадратных метров.



Все материалы Следующий материал