Для прессы

Махнем не глядя

08.04.2016

О чем нужно помнить, приобретая квартиру по схеме трейд-ин.

Многие застройщики сегодня предлагают клиентам вроде бы оптимальную схему: «если нет денег на новостройку, обменяйте на нее свою старую квартиру!» Такой обмен получил название трейд-ин или взаимозачет. Кому это выгодно на самом деле? Что приобретает и что теряет покупатель?

Трейд-ин в тренде

Система трейд-ин больше известна на автомобильном рынке, а в сфере недвижимости она получила распространение после 2009 года. Так же, как и сейчас, в предыдущий кризис денег на новые квартиры у народа не было, и застройщики активно стали практиковать взаимозачет: мы у вас покупаем старую квартиру, вы у нас — новую.

«Именно трейд-ин тогда помог многим покупателям, — рассказывает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». — В тот период на фоне слабого спроса на вторичное жилье цены на "первичку" показывали неплохой рост. Кроме того, популярности услуги способствовало и снижение покупательской способности на фоне высокой закредитованности, когда многие не могли воспользоваться ипотекой».

Термином трейд-ин обозначают довольно широкий спектр услуг, но наиболее распространены два варианта. Первый — когда квартира выкупается компанией по цене ниже рыночной, и на эти деньги покупателю подбирают квартиру в новостройке. Второй вариант — параллельное проведение двух сделок: продажи квартиры на вторичном рынке и покупки объекта в новостройке.

Как объясняет Алексей Бернадский, руководитель отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet, преимущество первого варианта в том, что все происходит быстро, клиент сразу получает деньги для новой покупки. «Участвовать» в такой сделке может любой вторичный объект, даже загородный дом или земельный участок. Но сейчас на рынке больше распространен второй вариант, когда проводятся фактически две независимые юридически сделки. А поскольку вторичная недвижимость может быть продана не сразу, особенно при сегодняшнем состоянии спроса, компания в ряде случае обеспечивает длительное бронирование квартиры в новостройке с фиксацией цены на момент бронирования.

Два в одном

Сейчас покупательская активность на рынке недвижимости слабая, вторичка почти не продается, так что схема трейд-ин снова актуальна. Однако, как водится, у нее есть и плюсы, и минусы.

Цены на новостройки сейчас не растут, а значит, нет экономической необходимости бронировать квартиру в новом доме (такое бронирование является частью схемы трейд-ин). Зачем же тогда нужен взаимозачет? Можно ведь продать свою квартиру самостоятельно, а потом уже купить новостройку?

Можно. Но как, уже говорилось, «вторичка» продается плохо, быстро найти на нее покупателя не удастся. А по трейд-ин застройщик заберет «бэушную» квартиру и зачтет ее стоимость при оплате новостройки.

«Сегодня известно о нескольких девелоперах, предлагающих совершить покупку в их проектах по взаимозачету, — рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». — К примеру, компания "Мортон" предоставляет возможность продать свою квартиру и приобрести новостройку в любом из 30 с лишним проектах. Такая же схема действует и в ЖК "Новые Ватутинки" (девелопер "Инвесттраст"). Специальные условия на приобретение жилья по трейд-ин предлагают и в Микрогороде "В лесу" от компании ROSE GROUP. В ФСК "Лидер", Urban Group также действует подобная услуга».

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал