Для прессы

В России девелоперы готовы участвовать в строительстве умных городов Но запрос на них близок к нулю – на первом плане решение социальных проблем

21.03.2016

По проекту инновационного центра «Сколково» к 2020 г. на площади 2,5 млн кв. м будут жить и работать около 50 000 человек.

Ограниченные ресурсы требуют эффективного их использования, на первый план выходит оптимизация технологических и урбанистических решений.

В мировой практике новые решения понимают как создание умных городов (smart city). В России запрос на них близок к нулю: на первом плане краткосрочные бизнес-процессы или решения сиюминутных социальных проблем. Но первые несмелые ростки будущих smart city появляются в комплексных проектах.

Ростки будущего

Китайские Dongtan, Tianjin, Nanjing, Meixi Lake, а также Masdar в ОАЭ, южнокорейский New Songdo, финский Sitra Low2No и португальский PlanIT Valley – первые проекты городов (именно городов, не кварталов или поселений), разрабатываемые по умным и одновременно экологичным технологиям, рассказывает Алексей Поляков, гендиректор «Просперити проджект менеджмента» и председатель правления Совета по экологическому строительству России.

В России пока все на уровне идей. Компания JLL работала над коммерческой концепцией проекта Smart City вблизи Казани, который должен стать инновационным, деловым и общественным центром Татарстана. «Работа над проектом идет с 2012 г., – вспоминает Поляков, – он разработан малазийскими архитекторами и нацелен на азиатские инвестиции. Кроме того, пилотные концепции умного города реализуются в Красноярске в микрорайоне «Преображенский» на основе японского опыта и технологий».

Под Санкт-Петербургом на 2000 га строится город-спутник Южный, в разработке его концепции принимает участие корпорация IBM. ГК «Мортон» планирует в Подмосковье строительство микрорайона «Ильинское-Усово» в формате умного города (проект из-за объемов застройки вызвал протесты со стороны общественности и корректировался). Были планы по созданию «Футурополиса» в Замоскворечье, между Пятницкой, Малой Ордынкой, Климентовским и Черниговским переулками, где тестировались бы полезные для города технологии (сейчас это отчасти пешеходные улицы), припоминает партнер и руководитель отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Евгений Попов. Он также называет инновационный центр «Сколково», создание которого длится шестой год.

В проекте «Лица» Capital Group управление всеми системами комплекса будет идти через WiFi. «Но вообще в этой сфере делаются лишь первые шаги – скажем, система электронной регистрации во всех госучреждениях по принципу одного окна, электронные табло на остановках городского транспорта, видеомониторинг на дорогах с системой рассылки штрафов за нарушения», – говорит коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал