Для прессы

Небо становится ближе

17.03.2016
Как используются московские крыши и что с них можно увидеть.

Казалось бы, ну крыша и крыша. Лишь бы не ехала и не протекала. А с другой стороны, романтично! Оставим (до белых ночей) прогулки по городским крышам смелым питерским туристам и обратимся к крышам московским . Благо с них — да и на них — есть на что посмотреть!

Город зеленого цвета

Не исключено, что со временем московские крыши будут становиться все… зеленее. Такого мнения придерживаются эксперты компании NAI Becar, объясняя свой прогноз сокращением площадей озелененных территорий в столице. Это должно мотивировать застройщиков к озеленению стен и крыш в своих новых проектах.

Есть в этом и свой экономический смысл — например, застройщики ЖК «Утесов», где озелененная крыша отведена под общественные зоны, подсчитал, что кровля снижает расходы на отопление и кондиционирование до 19 процентов за счет сокращения температурных перепадов.

NAI Becar собрала интересные факты об озеленении крыш в Москве и в мире. Например, такие: 
• зеленая кровля способна задерживать до 200 граммов пыли на квадратный метр в год
• на сегодняшний день около 10 процентов всех крыш в Германии озеленены
• в австрийском городе Линц работа застройщиков по озеленению крыш с 1983 года оплачивается муниципалитетом
• эксплуатация «зеленой» крыши, кровли или террасы площадью порядка 100 квадратных метров через управляющую компанию обойдется в сумму от 5 до 10 тысяч рублей в месяц (в зависимости от сезона)

Мне бы в небо

Большая часть московских жилых проектов с эксплуатируемой кровлей относится к элитному сегменту, рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

«”Торрис Хаус” стал новатором среди клубных домов, имеющим выход на эксплуатируемую кровлю. В ЖК ”Сады Пекина” эксплуатируемая кровля разбита на разные зоны отдыха: зона тренажеров, шезлонгов, медитации и пилатес, — приводит примеры эксперт. — Крыша стилобатной части здания в ЖК ”Утесов” превратится в прогулочную аллею с летними кафе и детскими площадками. В ЖК ”Дыхание” часть эксплуатируемой кровли получит в собственность покупатели квартир на верхних этажах. Однако на большей части крыши будет обустроена общественная зона для всех жильцов комплекса. Прогуливаться среди цветников и многолетних деревьев, разбитых на кровле стилобата, могут жильцы ЖК ”Воробьевы горы”».

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED, отмечает, что в элитном сегменте наличие интересной эксплуатируемой крыши добавляет объекту привлекательности: «На крыше дома в Филипповском переулке в хорошую погоду выставляют лежаки, где можно позагорать. В ЖК Course House в Курсовом переулке для жильцов работает кухня, где повар готовит все, что они хотят. Из этого дома открываются потрясающие виды на Москва-реку и Храм Христа Спасителя. Это один из самых дорогих объектов в столице. Все, кто приходят на просмотры квартир, впечатляются этой крышей», — рассказывает Могилатова.

Предложение с выходом на эксплуатируемую крышу всегда будет стоить дороже аналогичного по площади в этом же доме, но без такой опции — разница в цене может составлятьть до 10%, говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

«Какие виды открываются с эксплуатируемой кровли? Тут уж как повезет, — рассуждает Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании "Химки Групп". — Это могут быть и разномастные соседние крыши, ведь чаще всего сады и газоны на крышах появляются там, где их дефицит наиболее остро ощущается на земле — то есть, в центре города. Но бывают и исключения, когда виды с крыш — как готовые для обрамления пейзажи».

Мы попросили застройщиков, реализующих сегодня проекты ЖК с эксплуатируемыми кровлями, поделиться с нами удачными видами.

Проплывая над городом

«Так как рядом с нашим жилым домом премиум-класса ”Дыхание” не так много высокой застройки, то можно увидеть Москву практически в 360 градусном обзоре, в диапазоне которого и Останкинская телебашня и ансамбль высоток ”Москва-Сити”, — рассказывает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». — Эксплуатируемые кровли комплекса позволяют разбить сад или проводить голливудского масштаба вечеринки, тем более что на крыше будет организован бар, а также организовать занятия йогой под шум водопадов, которые также будут организованы на крыше и т.п. Появится и декоративный бассейн. На верхних этажах запроектированы пентхаусы, двухуровневые квартиры и квартиры с зимними садами».



Все материалы Следующий материал