Для прессы

Спрос на новостройки в Петербурге снизится на 10 процентов - эксперт

19.02.2016

Рынок строящейся недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти: итоги 2015 года, прогнозы на 2016 год, тенденции.

Екатерина Антарева, руководитель аналитического центра ФСК «Лидер»:

Рекорды продаж декабря 2014 года рынку повторить не удалось, и это неудивительно: тогдашний всплеск был обусловлен ажиотажем из-за резкого ослабления рубля и неожиданного значительного увеличения ключевой ставки ЦБ.

Объемы продаж декабря 2015 года, по данным нашей компании, сопоставимы с объемами декабря 2013 года, и этот показатель в сложившихся внешних условиях является хорошим результатом. Во многом этот уровень был, достигнут за счет государственного субсидирования ипотеки на новостройки. В целом же, продажи ФСК «Лидер» в 2015 году снизились на 10-15%.

Что касается конкретно Петербурга и области, локации, пользующиеся наибольшей популярностью в прошлом году, — Мурино, Бугры, Кудрово. Согласно данным городского комитета по строительству, по итогам 2015 года в Петербурге было введено в эксплуатацию чуть более 3 миллионов кв м жилья. При этом стоимость объектов выросла, в среднем по рынку, на 10%.

По нашим прогнозам, спрос на первичную недвижимость может снизиться в 2016 году примерно на 10%, при этом предложение только вырастет: многие крупные застройщики уже объявили о запуске весьма внушительных проектов, реализовывать которые без доступной ипотеки будет крайне непросто.

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

Итоги 2015 года:

В целом показатели спроса и продаж в компании «Строительный трест» соответствовали уровню 2013 года, но были меньше, чем в 2014 году. Снижение покупательской активности пришлось на период «март-апрель», когда многие находились в ожидании запуска программы субсидирования ипотечных ставок. После того, как господдержка начала работу, продажи восстановились. В целом по итогам прошлого года объем продаж в компании «Строительный трест» составил 102 тыс. кв. м. Сумма выручки, поступившей в компанию от продажи недвижимости, снизился на 8% по отношению к 2014 году. Объем продаж по коттеджному строительству за 2015 год составил 865 млн рублей (-8% к 2014 г.).

Тенденции и прогнозы на 2016 год:

Январь 2016 года прошел в хорошем режиме. Предварительные данные по февралю тоже оптимистичные. А дальше: поживем – увидим. Среди тенденций года можно отметить снижение инвестиционного спроса на первичном рынке. При этом на рынке активность сохраняют покупатели, которые выбирают жилье для себя и своей семьи, в первую очередь ориентируясь на комфорт проживания.

Поэтому считаю, что наиболее востребованными в этом году будут жилые комплексы, обеспечивающие комфорт проживания: сбалансированная квартирография, достаточное количество парковочных мест, наличие инфраструктуры в комплексе и непосредственной близости от него, удобная транспортная доступность и т.д.

Что касается стоимости «квадрата», то сегодня все участники рынка строящейся недвижимости, в том числе государство, заинтересованы в стабильности цен. Уверен, что в новом году, как и в 2015, цены сохранятся на прежнем уровне.



Все материалы Следующий материал