Для прессы

Квартиры в Москве и Подмосковье что и когда покупать

19.02.2016

Прогнозы и советы от экспертов рынка недвижимости.

Ситуация на рынке недвижимости остается неоднозначной. На вторичном рынке сохраняется тренд на снижение цен, новостройки демонстрируют большую устойчивость, но и здесь сохраняется неопределенность, особенно с учетом возможного отказа от продления программы субсидирования ипотечных ставок. О том, как в этих условиях действовать покупателям и продавцам жиль, рассказали руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, генеральный директор компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Алексей Болдин и коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов в ходе онлайн-конференции «Рынок недвижимости в 2016 году: ожидания и прогнозы».

Может ли быть дешевле

По прогнозам Олега Репченко, цены на вторичную недвижимость в этом году могут снизиться на 10-15%. На первичном рынке также наблюдается снижение цен, но не за счет удешевления существующих в продаже проектов, а благодаря выходу новых по более низким ценам. Так что в целом можно сказать, что жилье становится доступнее, однако застройщики нуждаются в том, чтобы были созданы реальные условия строить дешевле. «Это зависит не только от девелоперов, которые и так существенно снизили свои ожидания по прибыли. Если раньше они нередко рассчитывали на двукратную прибыль, сейчас существенная часть застройщиков работает с рентабельностью около 10%. Поэтому многое зависит от того, насколько власти пойдут навстречу девелоперам и будут способствовать снижению себестоимости строительства – специальными программами кредитования застройщиков, снижением цен на землю, уменьшением бюрократических барьеров и т.п.», - отмечает эксперт.

Григорий Алтухов также говорит о необходимости облегчить жизнь девелоперам ради общего повышения доступности жилья: «В итоговой стоимости квартир значительные расходы застройщик несет при «вхождении» в проект, а точнее при приобретении площадки под застройку, а также при его подключении к коммунальным сетям и при строительстве социальных объектов инфраструктуры. При этом детские сады и школы далеко не всегда переходят на баланс города, и застройщик не получает компенсацию за их строительство. Наоборот, в ряде случаев он вынужден не только нести затраты по возведению, но заниматься эксплуатацией детских садов и школ. В случае хотя бы частичного возмещения местными властями затрат застройщику или предоставления льготных условий по той или иной статье расходов это могло бы содействовать снижению конечной стоимости жилья для покупателя».

По мнению Алексея Болдина, будет полезным поддержка ипотеки. «Необходимо не отменять субсидирование ипотеки, а наоборот, его расширить, включив туда «вторичку», которую продают для покупки «первички», апартаменты, нежилые помещения в жилых домах и т.д.», - говорит он.

Ждать или покупать

У экспертов нет единого ответа о том, как лучше действовать покупателям жилья. По мнению Олега Репченко, сейчас нет смысла спешить с покупкой, особенно на вторичном рынке, цены на котором пока не достигли дна. А вот на первичном рынке все не так однозначно. Поторопиться стоит тем, кто рассчитывает на ипотеку. Дело в том, что срок действия программы субсидирования ипотечных ставок завершается через два месяца, и пока дальнейшая ее судьба не ясна: Минфин заявил, что ее продление не планируется, а Минстрой все же надеется, что программу продлят. «После прекращения действия программы господдержки, при условии сохранения текущего значения ключевой ставки ЦБ, программы ведущих банков по ипотеке зафиксируются на уровне 13,5-14,5% годовых вместо текущей ставки 11,5-12%», - говорит Григорий Алтухов.



Все материалы Следующий материал