Для прессы

Брать или не брать?

18.02.2016

Советы ипотечным заемщикам сезона 2016.

Государственная программа льготного кредитования со щадящей ставкой 11-12 процентов для заемщика продлена до конца 2016 года. Что это значит в практическом плане? Брать ипотеку сейчас или переждать кризис? А если брать сейчас, какие обязательные моменты иметь в виду?

Пожалуйста, не умирай. Или мне придется тоже...

Ипотека с господдержкой стала палочкой-выручалочкой для всей отрасли: у разных застройщиков, в зависимости от объекта и месяца, на долю ипотечников приходилось от 50 до 100 процентов всех продаж. Неудивительно, что в первые месяцы 2015-го, пока оставалось неясным, продлят ли программу и в каком виде, застройщикам пришлось понервничать.

Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон», говорит о средней цифре ипотечных сделок в 75 процентов. На фоне проходивших время от времени новостей о прекращении программы количество звонков и просмотров увеличивалось, а 100 процентов заявок относились как раз к ипотеке с господдержкой, делится данными Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP.

«В 2015 году 95 процентов всех наших ипотечных сделок прошло именно в рамках программы господдержки, — приводит свою статистику Павел Тимошенко, руководитель ипотечного центра ФСК "Лидер". — Это не значит, что если бы программы не было, мы потеряли бы все эти сделки — но их было бы как минимум вдвое меньше».

Как отмечает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина, ипотека без госсубсидирования рассматривалась и рассматривается в редких случаях: если заемщик не проходит по условиям банка или нуждается в кредите на большую сумму, чем это установлено программой.

По данным компании Est-s-tet, сегодня минимальная стандартная (без госсубсидирования) ипотечная ставка стартует от 13 процентов в «Газпромбанке», где предложение распространяется только на сотрудников самого банка и ПАО «Газпром», для обычных заемщиков минимальный порог составляет 14 процентов. «Россельхозбанк» предоставит ипотеку со ставкой от 13,5 процента, но только при условии первоначального взноса от половины стоимости и сроке кредита, ограниченном пятью годами.

«Сбербанк России» предоставляет такой же процент своим сотрудникам и служащим дочерних предприятий, для всех остальных ставка начинается от 14 процентов, и опять же: предложение действительно для тех, у кого первоначальный взнос равен 50 и более процентам от общей суммы кредита, а его срок погашения — не более десяти лет. Самые демократичные условия по стандартной программе «Сбербанка» — это минимальный взнос от 20 процентов, максимальный срок кредитования до 30 лет, и ставка от 15 процентов годовых. Самый маленький первоначальный взнос среди стандартных программ предлагается в Сургутнефтегазбанке и АКБ «Енисей» — от десяти процентов. Но ставки без субсидирования все равно комфортными не назовешь.



Все материалы Следующий материал