Для прессы

Квартира на втором этаже: покупать или нет

26.01.2016

Вопрос от нашего читателя Екатерины: «Покупать ли квартиру в новостройке на втором этаже? При условии, что на первом этаже будет коммерческое помещение».

Екатерина Антарева, руководитель аналитического центра ФСК «Лидер»:

Местоположение квартиры над коммерческими помещениями, на втором этаже, не сказывается на качестве и безопасности проживания. Кроме того, расположение квартиры на первом-втором этаже позволяет отказаться от использования лифта, что может быть дополнительным плюсом. При этом, например, в UP-квартале «Светлановский», такие квартиры стоят дешевле аналогичных, но расположенных на верхних этажах.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Вероятно, критерий выбора квартиры «кроме первого и последнего этажа» вообще скоро уйдёт в прошлое. Современная архитектура уже не предполагает жилые помещения на первом этаже за исключением малоэтажных построек. А нынешние инженерные коммуникации даже в домах лоукост-сегмента (то есть самых бюджетных) не позволят падать давлению воды на верхних этажах, что в строениях 80– 90-х годов могло стать проблемой. Единственный аргумент против жизни на втором этаже, пожалуй, ваш «сосед» снизу – то самое коммерческое помещение. Если вы планируете покупку по ДДУ, в еще не сданном доме, невозможно спрогнозировать, какое предприятие торговли или услуг будут располагаться под вашей квартирой.

Но, если дом в спальном районе, с почти стопроцентной вероятностью можно утверждать, что это будет магазин (скорее всего продуктовый), парикмахерская (салон красоты), аптека или стоматология. Только последнее учреждение может беспокоить неприятным шумом, и только в том случае, если в доме окажется уж совсем плохая звукоизоляция – бормашина всё же не отбойный молоток. Но не стоит забывать, что коммерческие помещения могут не занять и за пять, и за десять лет с момента сдачи дома. Во всём остальном второй этаж имеет сплошные плюсы.

В подавляющем большинстве случаев квартиры на нем дешевле, в этом отношении современный второй этаж стал «правопреемником» первого. Там не возникнет такой проблемы, как холодный пол, и нет необходимости зарешечивать окна, в случае поломки лифта – очевидное преимущество. Желательно, чтобы окна квартиры, расположенной невысоко, выходили во двор. Жильцам нижних уровней можно порекомендовать выбирать шторы поплотнее, если вас беспокоит чужое любопытство. Хотя при московской плотности застройки соседи, живущие на одной высоте от земли, могут свободно лицезреть быт друг друга, вне зависимости от номера этажа.  

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал