Для прессы

Что было, что будет, чем сердце успокоится

21.01.2016

Каким станет рынок ипотеки после отказа от субсидирования ставок из бюджета.

Вопрос, будет ли продлена на 2016 год программа господдержки ипотеки, волновал застройщиков и покупателей не один месяц. И вот ответ получен —программу продлевать не будут. Мы попросили застройщиков дать свою оценку доле ипотечных сделок на своих объектах и на рынке в среднем, а также поделиться прогнозами разной степени апокалиптичности. Что ждет рынок ипотеки с отменой госсубсидирования ставок? Ждут ли застройщики помощи государства? И какими методами будут поддерживать стройки сами?

Татьяна Гусева, руководитель отдела ипотеки компании «МИЭЛЬ-Новостройки»: Прекращение программы льготной ипотеки означает, что заемщику будут доступны стандартные ипотечные программы, ставки по которым сейчас составляют 13,5-14 процентов в крупных банках. В небольших банках ставки достигают 17-19 процентов, и вряд ли такой продукт вообще будет интересен потенциальным заемщикам.

В отсутствие мер поддержки от государства высока вероятность, что темпы строительства начнут снижаться, в ряде анонсированных проектов начнут сдвигаться сроки выхода на площадку. Да, рынок говорит о том, что альтернативные меры разрабатываются, но пока никто не знает подробностей. Можно только предполагать, что это может быть какой-то аналог льготной ипотеки, но, например, ставка будет чуть выше или же срок ипотеки короче. В любом случае, все уповают на меры государственной поддержки.

Павел Тимошенко, руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер»: После прекращения действия программы господдержки и при условии сохранения 11-процентной ключевой ставки ЦБ, программы ведущих банков по ипотеке зафиксируются на уровне 13,5-14,5 процента годовых. Такое увеличение ставки повысит ежемесячный аннуитетный платеж в массовом сегменте жилья примерно на 4-5 тысяч рублей в месяц. Сумма небольшая, но для многих покупателей в сегментах «эконом» и «комфорт» это критично: подтвержденная сумма дохода для одобрения ипотеки в этом случае должна быть уже на 10 тысяч рублей в месяц больше. Чтобы не потерять эту категорию клиентов, застройщики будут вынуждены субсидировать ставку банка со своей стороны. А поскольку маржа строителей уже сейчас на минимуме и цены близки к себестоимости, такое субсидирование будет возможно только за счет увеличения стоимости метра.



Все материалы Следующий материал