Для прессы

Есть ли недвижимость, которая востребована даже в условиях кризиса

20.01.2016

Кому кризис на руку. Продажи новостроек снижаются, вторичный рынок просел. Есть ли недвижимость, которая востребована даже в условиях кризиса?

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер»:

Есть, это в первую очередь проекты с качественными характеристиками от надежных застройщиков, которые неукоснительно соблюдают сроки строительства без понижения качества. Если выделять какой-то один сегмент недвижимости, то это однозначно комфорт-класс.

Алексей Перлин, генеральный директор строительно-инвестиционной компании «СМУ-6»:

В условиях кризиса покупатель более практично и тщательно стал подходить к выбору жилья, стремясь подобрать наиболее оптимальный вариант – по локации, площади, а также набору приятных опций, предоставляемых застройщиком, к которому относится и отделка помещений. Поэтому все большим спросом пользуется уже не «голый» эконом, а комфорт-класс с отделкой, к преимуществам которого относятся высокие потолки, презентабельные входные группы и лифты. Учитывая, что в данном сегменте около 70% заключаемых сделок производится с привлечением ипотечного кредитования, несомненным плюсом является включение стоимости отделки от застройщика в договор долевого участия. За счет этого покупатель получает готовую для жилья квартиру, существенно экономя не только средства, но и время.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Я не думаю, что есть хотя бы один девелопер, который может сказать, что он выиграл от кризиса. Дестабилизация экономической ситуации коснулась всех сегментов рынка недвижимости. Каждый сегодня ищет способы и разрабатывает инструменты для привлечения спроса. Тем не менее, потребность в улучшении жилищных условий по-прежнему присутствует, сделки продолжают заключаться. Наибольшим спросом даже в условиях кризиса пользуются квартиры небольших площадей с отделкой в готовых домах. При этом очевидно, что семья из пяти человек не купит однушку, однако, выбирая трехкомнатную квартиру, они будут искать вариант с оптимальной планировкой без «лишних» нежилых площадей в виде длинных коридоров и пр.

Пожалуй, «выиграли от кризиса», если так можно выразиться, отечественные поставщики стройматериалов и оборудования. Конечно, с импортозамещением в нашей стране ситуация обстоит не лучшим образом. Тем не менее, нельзя утверждать, что сегодняшние российские отделочные и строительные материалы уступают по качеству европейским – многие делаются на импортном оборудовании или из сырья, закупаемого в зарубежных странах. Рост курса доллара привел к тому, что все больше компаний, которые просто закупали стройматериалы за границей, стали брать кредиты на развитие бизнеса – приобретение импортных станков для собственного производства, поскольку это сегодня оказывается выгоднее, несмотря на высокую стоимость оборудования. В целом, на рынке сегодня представлен широкий выбор отделочных материалов, произведенных на территории нашей страны. Гораздо сложнее обстоит ситуация с инженерными составляющими – гофрами, насосами, вентилями и т.д. Сегодня немногие российские компании, производящие «инженерку», обеспечены заказами на много месяцев вперед. Их продукция несравнимо дешевле импортной. Более того, даже некоторые страны ближнего зарубежья готовы закупать стройматериалы у российских производителей, потому что при перерасчете в евро, цена все равно выходит меньше.



Все материалы Следующий материал