Для прессы

Двери закрываются

20.01.2016

Продажи квартир в прошлом году упали на 12-36%.

Продажи квартир у ЛСР и "Эталона" упали на 36% и 12% соответственно — таковы первые официальные итоги публичных застройщиков по итогам прошлого года. Ожидания на год предстоящий у девелоперов разные. Публичные компании рассчитывают на рост продаж до 20%. Компании, чьи акции не торгуются на биржах, напротив, ждут снижения спроса минимум на 10% при условии, что власти продолжат субсидировать ставки по ипотеке. Без господдержки падение может быть в три раза глубже.

Петербургские девелоперы "Эталон" и ЛСР первыми среди публичных строительных компаний отчитались о продажах за прошлый год. У "Эталона" продажи по новым контрактам сократились на 12%, до 35 млрд руб., у ЛСР — на 36%, до 54,9 млрд руб. Все участники рынка на 2015 год закладывали спад спроса, который оказался даже ниже, чем планировалось, говорит аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева. На фоне падения на 50% по итогам первого полугодия годовые результаты "Эталона" и ЛСР выглядят неплохо, считает она.

Непубличные компании тоже зафиксировали снижение продаж. Президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин говорит, что в прошедшем году по его проектам падение составило 14%. "Резкий скачок продаж в конце 2014 года перетянул часть спроса с начала 2015 года",— объясняет он. В декабре 2014 года на первой волне девальвации рубля продажи квартира резко выросли — у некоторых участников рынка до 50% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По словам господина Воронина, падение продаж могло оказаться глубже, если бы не субсидирование ипотеки со стороны государства. "65% сделок заключены с привлечением ипотечного кредита, 95% из них выдано по программе госсубсидирования, плюс до 8% по некоторым проектам субсидировали мы сами",— отмечает он. Коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов говорит, что не заметил разницы между динамикой спроса в 2014 и 2015 годах, хотя продажи были неравномерными: так, объем заключенных контрактов по покупке квартир в жилом комплексе "Триколор" сократилось на 10%, а в проекте "Лица", напротив, вырос в полтора раза.

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал