Для прессы

Что будет с частными инвестициями в недвижимость

15.01.2016

Доходы от продажи недвижимости с 1 января 2016 года будут освобождены от налогообложения, если срок владения имуществом превышает 5 лет. Повлияет ли это на рынок недвижимости? Приговор ли это рынку частных инвестиций в недвижимость?

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер»:

Кардинальных изменений в связи с вступлением в силу новой схемы налогообложения при продаже новостроек, в том числе и в инвестиционных целях, на рынке не произойдет. Даже при трехлетнем безналоговом периоде многие инвесторы продавали квартиры раньше, чем через три года, и увеличение этого периода на деятельности частных инвесторов существенно не отразится.

Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй»:

Не думаю, что это как-то существенно повлияет на поведение частных инвесторов, которые в большинстве случаев вкладываются в новостройки: во-первых, основной рост стоимости квартиры приходится на первые два года от начала строительства и держать более даже трех лет не имеет особого смысла, во-вторых, в большинстве случаев инвестиционные квартиры продаются по переуступке к договору участия в долевом строительстве, а эти сделки не имеют отношения к обсуждаемым изменениям в налоговом законодательстве.

Наталья Саакянц, коммерческий директор Rose Group:

Безусловно, вступившие в силу изменения внесут определенные коррективы в рынок частных инвестиций в недвижимость. Важно отметить, что с 2016 года помимо изменения срока владения недвижимостью также при перепродаже будет учитываться близкая к рыночной кадастровая стоимость жилья. Для каких-то инвесторов новые законы станут поводом занять выжидательную позицию, кто-то решит уйти с рынка, однако говорить о том, что это приговор для инвесторов, нельзя. Даже в условиях кризиса есть покупатели, подыскивающие оптимальный вариант соотношения цены и качества, в необходимый период они сдают такое жилье в аренду, а уже потом перепродают.  

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал