Для прессы

Девелоперы Москвы и Подмосковья заявили о росте себестоимости строительства в 2015 году

14.01.2016

Девелоперские компании московского региона, опрошенные RNS, заявили об увеличении себестоимости строительства. Urban Group и ФСК «Лидер» сообщили об увеличении показателя на 8%, «Химки Групп» — на 20%. Основной причиной стало повышение стоимости строительных материалов, которые в среднем, по оценкам опрошенных компаний, подорожали на 15%.

«На себестоимость строительства влияют многие факторы, но больше всего она зависит от рынка строительных материалов. За 2015 год в среднем по нашим проектам себестоимость строительства возросла примерно на 8%», — сказал президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

По мнению заместителя генерального директора девелоперской компании Urban Group Леонарда Блинова, «в большей степени выросли цены на инертные материалы (щебень, песок) и материалы, которые связаны с валютной составляющей: цветные металлы и закупки по импорту». Он подчеркнул, что щебень и песок подорожали из-за двух законодательных нововведений: ужесточения требований к нагрузке на ось большегрузного транспорта и системы «Платон», которая действует в нашей стране с середины ноября. В 2015 году песок в карьере стоил 80–100 рублей за куб, и до изменения тарифов на перевозки цена составляла 500 рублей, сейчас же его стоимость увеличилась на 60% — до 800 рублей. «При этом инертные материалы составляют 15% всех строительно-монтажных работ, и увеличение их стоимости автоматически увеличивает себестоимость строительства на 8%», — пояснил Блинов.

Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский уверен, что рост себестоимости строительства выше темпов официальной инфляции и составляет не менее 20% по итогам 2015 года. Подтверждая данные других участников рынка о среднем увеличении стоимости стройматериалов на 15%, он добавляет, что «отделочные материалы подорожали на 20–50% в зависимости от страны производителя; инженерия выросла в цене на 15–35%, причем это касается не только продукции иностранных производителей, но и отечественных марок».

Котровский выделяет другие факторы, повлиявшие на рост себестоимости строительства. «Это и повышение налоговой нагрузки, и настоящие и будущие законодательные изменения, и высокая ставка по кредитам в рамках проектного финансирования банков, и рост стоимости грузоперевозок. А также резкое повышение маркетинговых бюджетов: чем дольше сроки экспонирования объектов из-за снижения спроса, из-за возросшей конкуренции, тем выше у застройщиков затраты на продвижение, в том числе и из-за роста цен на размещение рекламы», — говорит он.

Все опрошенные участники строительного рынка не исключают роста себестоимости строительства в 2016 году.

По мнению Котровского, в 2016 году себестоимость продолжит расти не только из-за инфляции и роста доллара, но также из-за возможных нововведений в рамках поправок к закону о дольщиках, которые могут лишить застройщиков доступа к деньгам граждан-соинвесторов.

Воронин говорит, что делать конкретные прогнозы на 2016 год пока рано, так как все будет зависеть от различных экономических факторов, которые могут повлиять на рост цены строительных материалов. «Подорожание стройматериалов на 30% может повлечь рост себестоимости строительства до 8–12% в сегменте комфорт-класса», — предполагает он.

Леонард Блинов поясняет: «Мы ожидаем, что продолжится рост цен на строительные материалы, привязанные к валюте. Также изменятся цены на инертные материалы в связи с увеличением тарифной ставки по системе «Платон», которая с 1 марта 2016 года вырастет в два раза — с 1,53 до 3,06 рубля. Из-за подорожания инертных строительных материалов себестоимость увеличится на 7–8%». По его мнению, если цены на нефть вернутся к отметке в $40 долларов, то на первичном рынке Подмосковья можно ожидать увеличения стоимости квадратного метра в среднем на 10% — с 78 до 86 тысяч рублей, что обусловлено влиянием инфляции.



Все материалы Следующий материал