Для прессы

Предложение жилья комфорт-класса в Петербурге и пригородах за год увеличилось на 15%

13.01.2016

Спрос сопоставим с уровнем 2013 года.

На конец третьего квартала 2015 года общий объем предложения жилья комфорт-класса на рынке Санкт-Петербурга и пригородов превысил 3 млн квадратных метров, что на 15% больше, чем год назад. Данные об этом привели специалисты ФСК «Лидер».

Порядка 60% объектов расположены в черте города. Лидерами по объему предложения являются Приморский, Красносельский и Московский районы. Оставшиеся 40% расположены в пригородах Санкт-Петербурга (Петергоф, Стрельна, Пушкин).

При этом из-за нестабильной ситуации в экономике объемы ввода в эксплуатацию жилья комфорт-класса сократились. С января по ноябрь прошлого года на рынок Петербурга введено более 500 тысяч квадратных метров жилья комфорт-класса. Для сравнения - в 2014 году этот показатель превышал 900 тысяч квадратных метров.

Динамика спроса в сегменте комфорт-класса за последний год также испытала на себе явное влияние нестабильной экономической ситуации, сообщили специалисты. Так, в конце 2014 года был зафиксирован существенный скачок спроса, а в начале 2015 года наступило затишье. Однако уже с марта спрос начал постепенно восстанавливаться.

«В настоящее время спрос в комфорт-классе стабилен и сопоставим с показателями 2013 года. Но мы видим, что, несмотря на рыночную ситуацию, покупатель готов приобретать более качественное жилье, построенное по современным стандартам, даже если оно на 10-15% дороже эконом-класса», - отметила руководитель аналитического центра ФСК «Лидер» Екатерина Антарева.

Стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса в Петербурге в 2015 году выросла более чем на 5% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составляет порядка 125 тысяч рублей.

Средняя стоимость «квадрата» в объектах на территории области - 90 тысяч рублей. Здесь аналитики ФСК «Лидер» отмечают снижение цены, что обусловлено выводом ряда новых проектов и открытием продаж в секциях с более низкой степенью готовности.



Все материалы Следующий материал