Для прессы

Новостройки Подмосковья: новинки 2016 года

11.01.2016

Строители надеются на продление программы ипотеки с господдержкой. Покупатели интересуются «малоэтажкой», студиями и считают деньги. Цены начинаются от 1,6 млн руб. за квартиру.

Перед Новым годом наш портал познакомил читателей с проектами, которые недавно вышли или скоро выйдут на рынок Москвы. Мы также выяснили, что застройщики продолжат политику акций и скидок, а новые комплексы будут продавать с хорошим дисконтом. Сегодня поговорим о том, что строительные компании приготовили для покупателей в Подмосковье и Новой Москве.

Наша предыдущая статья на эту тему: «Новостройки Москвы: новинки 2016 года».
Ипотека с господдержкой: продлят-не продлят?
Сегодня на рынке новостроек в Подмосковье, как и в столице, хороший выбор, но воспользуется ли им покупатель, зависит, прежде всего, от его материальных возможностей, а они заметно ухудшились. В 2015 году людей стимулировала программа ипотеки с господдержкой, которая должна завершиться в мае 2016-го.

Опрошенные «Порталом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты признают – льготная ипотека здОрово помогла и покупателям, и продавцам новостроек. Так, в проектах компании Urban Group более 70% сделок совершается с использованием ипотеки, подавляющая доля сделок проходит по ипотеке с господдержкой, - свидетельствует Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group. Аналогичную цифру называет и генеральный директор компании «ГлавРусСтрой-Инвест» Екатерина Волкова – 70% сделок приходится на ипотечные.

Вообще-то, предполагалось, что к сроку окончания программы экономическая обстановка должна более или менее выправиться, но этого не произошло. Что будет, если программу не продлят? По мнению Дмитрия Пантелеймонова, директора департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», продажи жилья могут снизиться до критического уровня. «А дальше все пойдет развиваться по нарастающей: нет продаж - нет денег на стройку, снижение темпов строительства и, как следствие, возможные задержки ввода объектов», - предполагает Владимир Жуков, генеральный директор ООО Каскад.

Власти наверняка это понимают, и большинство экспертов надеются, что программа будет продлена. Напомним, что министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, заявил, что решение о продлении государственной программы субсидирования ипотечной ставки будет принято к марту 2016 года.


Виталий Разуваев, коммерческий директор девелоперской компании «Сити-XXI век» считает, что эффект от продления программы может быть несколько меньшим, нежели от первого периода ее действия – так как большинство покупателей, которые хотели ею воспользоваться, уже сделали это в 2015 году. «Однако для поддержания спроса и стабильности на рынке недвижимости продление необходимо», - полагает эксперт.

Впрочем, участники рынка все-таки готовятся и к худшему варианту развития событий. «Если программа госсубсидирования не будет продлена, но ставка ЦБ при этом будет снижена хотя бы на 1%, то уменьшение стандартных ипотечных ставок до 13-13,5% вполне возможно. А эту величину можно считать подъемной для большинства заемщиков. Если же ставки превысят этот порог, то покупатели, безусловно, будут отказываться от ипотеки», - прогнозирует финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова. Соглашается с таким мнением Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон» - если ЦБ понизит ключевую ставку, например, до 10% (сейчас она составляет 11% прим. ред.), то ипотечные ставки могут держаться на уровне 12-13% годовых и без субсидирования.

В любом случае застройщики и дальше будут разрабатывать партнерские программы с банками, и как напоминает Эмиль Захаряев, управляющий партнер Rezidential group, 2015-й год уже показал, как функционирует модель субсидирования ставки от застройщика. Такая услуга будет развиваться - может увеличиваться срок предоставления подобной субсидии застройщиком, либо чаще будет субсидироваться первоначальный взнос – как это делается сегодня в малоэтажном комплексе «Пятницкие кварталы» (12 км от МКАД по Пятницкому шоссе): покупатели могут иметь на руках всего 260 тысяч рублей, то есть 10% от стоимости жилья.

Антон Новиков, директор по маркетингу и связям с общественностью «Самолет Девелопмент» предвидит, что застройщики продолжат предлагать клиентам программы длительных рассрочек. Конечно, как дополняет Наталья Саакянц, коммерческий директор Rose Group, без государственной поддержки и в условиях сниженного платежеспособного спроса привлекать деньги будет проблематично.

Но и сдаваться просто так никто не собирается, - застройщики продолжают работать, адаптируя свой продукт под нужды покупателя.

Что нужно потребителю?
Есть «вечные ценности», которые интересуют покупателей всегда. Это транспортная доступность, - людям нужно без проблем добираться до места работы-учебы. Приличная инфраструктура, - особенно важно, чтобы детские сады, школы и поликлиники были рядом. Ценится и хорошая экология, - чтобы рядом ничего не дымило, а по соседству, желательно, был бы парк или уж лучше целый лес, ведь речь идет о Подмосковье. Безусловно, у человека, задумавшего покупку, в голове сложился «образ» его квартиры – количество комнат, планировка. Все эти требования к будущему жилью выдвигает и сегодняшний потребитель. Однако на первое место выходит такой критерий как бюджет покупки. Сначала человек смотрит на сумму, а потом на остальные характеристики.

Первый вопрос – сколько стоит
А ведь еще совсем недавно, каких-то два года тому назад на первом месте, пусть и с небольшим отрывом от цены квадратного метра, шла транспортная доступность, отмечает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». Но сегодня – не вчера. По оценке эксперта, наибольшее число сделок приходится на новостройки комфорт-класса в радиусе до 10 км от МКАД. Средний бюджет покупки однокомнатной квартиры – 4-4,2 млн. рублей, двухкомнатной – 6,3-6,5 млн. рублей, трехкомнатной – 8 млн. рублей.

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал