Для прессы

Кризис строительству не помеха: объемы ввода жилья не уменьшились

21.12.2015

Испытание экономическими трудностями строители выдержали успешно. До конца года планируется ввести около девяти миллионов квадратных метров недвижимости - не меньше, чем в прошлом году. Как в непростые времена удается строить и развиваться?

Корреспондент "Вечерней Москвы" беседует с президентом и основателем Финансово-строительной корпорации (ФСК) "Лидер" Владимиром Ворониным.

Сегодня ФСК "Лидер" - крупный игрок строительной отрасли. Расскажите о своих первых проектах. С чего все начиналось?

Мы начинали с того, что закупали объемы у других застройщиков и реализовывали их. В 2006 году компания приобрела две площадки, на которых были построены коттеджный поселок Vita Verde на Дмитровском шоссе и дом бизнес-класса "Зодиак" в Покровском-Стрешневе. К слову, именно жилой комплекс "Зодиак", который расположен на Волоколамском шоссе, стал нашим первым московским проектом.

Сейчас мы строим только собственные проекты. Преимущественно городское жилье в сегментах эконом и комфорт-класс. Начинали сМосквы и Московской области, затем подключили Краснодарский край - а именно Геленджик - и Калугу. В этом году вышли на рынок СанктПетербурга. Сегодня в портфеле компании более 15 объектов жилой недвижимости. 

Какой объем жилья вы планируете ввести в этом году? 

В начале года мы заявляли, что введем в 2015 году около 500 тысяч кв. м, из которых 350 тысяч - жилье. Сейчас видим, что наши прогнозы, несмотря на общий спад в экономике, были верными. Однако объем ввода жилья для нас не самоцель.

Мы подстраиваемся под рынок, и, если он диктует потребность в уменьшении предложения, это нормально. Через какое-то время спрос восстановится и темп роста снова увеличится. По нашим прогнозам, восстановление спроса должно произойти во 2-3-м кварталах 2016 года. 

Усложнились ли сейчас, в кризисное время, условия ведения бизнеса для застройщиков? 

Наша компания пережила кризис 2008 года и получила, по моему мнению, ценнейший опыт. Именно тогда мы пришли к выводу, что в кризисный период крайне важно не останавливать стройку. Если остановить строительство, то дальше проблемы будут расти как снежный ком: дольщики, суды, потеря команды. А для того, чтобы перезапустить остановленную стройку в тот момент, когда спрос снова вырастет, потребуется еще больше времени и ресурсов.

Поэтому основное правило, которому мы следуем, - иметь достаточный запас ликвидности, чтобы выполнять все взятые обязательства. 

Какие ваши краткосрочные и долгосрочные прогнозы относительно дальнейшего развития рынка недвижимости? 

В кризис остаются только компании с грамотно продуманным бизнес-планированием. Под удар попадают застройщики, у которых присутствует высокая кредитная нагрузка в сочетании с неэффективным управлением.

В целом же по рынку, как я и говорил, мы ожидаем восстановления уже в следующем году.

Что касается инструментов поддержки отрасли, то, безусловно, это субсидирование ипотеки. Причем эта мера - одновременно и поддержка банковской отрасли. Ведь потребительское кредитование сегодня фактически остановилось, а ипотека до сих пор востребована.

А ваша компания на какие средства строит свои объекты? 

На собственные средства и на средства участников долевого строительства. Кризис 2008 года научил нас не привлекать к строительству кредитные деньги, именно поэтому мы рассчитываем в первую очередь на себя. Я никогда не начну проект, если не буду уверен в том, что я дострою его даже при стагнации рынка.

Давайте вернемся к вашему проекту - ЖК "Зодиак".

Наша газета летом публиковала материал о том, что у ФСК "Лидер" возник спор с Научным центром неврологии. Вы брали на себя обязательства инвестировать строительство медицинских корпусов. Центр утверждает, что здания так и не были построены по вине инвестора. Это так?

Наша компания возвела жилой комплекс на территории Научного центра неврологии (НЦН). Взамен этого необходимо было проинвестировать на территории центра строительство дополнительных помещений под новые медицинские корпуса научно-исследовательского института. Мы выступали в качестве соинвестора. Инвестором же строительства медицинских корпусов являлась компания "Афина". Застройщиком здания - НЦН. Первое время все шло хорошо. Был возведен медицинский корпус. Однако потом строительство объекта было приостановлено.

Как вы думаете, что мешает компании "Афина" выполнить свои обязательства?

Как я уже сказал, компания "Афина" выступала в качестве основного инвестора. Насколько мне известно, с ее стороны все счета, которые поступали, также были оплачены. В настоящее время у компании "Афина" нет неисполненных финансовых обязательств перед НЦН, и это подтверждается решением арбитражного суда г. Москвы.

Почему же вопрос не решается и стройка не ведется? Кто-то тормозит решение?

В интересах наших клиентов - жильцов жилого комплекса "Зодиак" - мы заинтересованы в решении этого вопроса, потому что они пока так и не смогли получить свидетельство о собственности на нежилые помещения. Однако в первую очередь в достройке корпусов должен быть заинтересован сам Научный центр неврологии. Почему он не занимается строительством корпусов, мне сложно сказать. Инвестор всегда выполнял свои обязательства по финансированию в соответствии с условиями инвестиционного договора и готов продолжать это делать. Для дальнейшего инвестирования надо актуализировать документы, необходимые для строительства объекта. В последнее время, по моей информации, возобновились переговоры. Надеюсь, что все участники процесса придут к единому мнению касательно достройки объектов, и как следствие - медицинские корпуса будут возведены.

Планируете ли еще что-то строить в Москве?

Да, конечно. Рынок Москвы для нас один из основных и перспективных. Мы сейчас активно работаем над одним проектом и, если его утвердят, в середине следующего года планируем начать строительство.

Справка Финансово-строительная корпорация "Лидер" - многопрофильная девелоперская компания, входящая в число ведущих игроков рынка недвижимости. ФСК "Лидер" специализируется на реализации проектов преимущественно в сфере жилой недвижимости: от комплексной застройки районов до строительства жилых домов по индивидуальным проектам. Общий объем жилой и коммерческой недвижимости, сданной ФСК "Лидер" в 2014 году, - 524 244 кв. м. Годовой оборот компании в 2014 году составил порядка 62 млрд рублей.

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал