Для прессы

Где жить хорошо: премиальные районы за ТТК

08.12.2015

Эксперты назвали самые перспективные районы, которые могут стать «конфеткой».

Децентрализация, которая давно является трендом на рынке офисной недвижимости, распространяется и на жилье. В последнее время за Третьим транспортным кольцом стали появляться премиальные проекты, которые раньше можно было представить только в центре Москвы. IRN.RU опросил 23 экспертов рынка недвижимости и определил самые интересные районы для развития премиального жилья за пределами ЦАО.

В чем престиж

Сначала редакция www.irn.ru выявила среди 99 районов старой Москвы за Третьим транспортным кольцом (ТТК) 13 наиболее перспективных. Районы должны были отвечать сразу всем обозначенным критериям: наличие благоустроенных парков площадью более 10 га в самом районе или в непосредственной близости от него, как минимум одна школа из официального рейтинга топ-300 по Москве. При этом цены на вторичном рынке должны были превышать средние по Москве (175 000 рублей за кв.м), к тому же обязательным было наличие новостроек бизнес-класса и премиальных проектов с открытыми продажами или наличие ближайших планов по строительству таких объектов, поскольку это означает, что девелоперы рассматривают районы в качестве перспективных.

Затем мы попросили экспертов рынка недвижимости выбрать из этого списка две «пятерки»: самые лучшие, то есть отчасти уже состоявшиеся, и недооцененные, то есть наиболее перспективные на текущий момент. В качестве экспертов были привлечены ведущие брокеры и консультанты, а также журналисты, пишущие про рынок недвижимости. Среди наиболее престижных районов, которые уже можно назвать премиальными, эксперты выделили Раменки, Гагаринский и Ломоносовский. А лидерами среди недооцененных, но перспективных стали Тропарево-Никулино, Тимирязевский и Нагатинский Затон.

«Сама по себе транспортная доступность или наличие парка, ряда престижных учебных заведений или строительных объектов высокого уровня не гарантируетвысокий статус району. Скорее тут вступает в силу совокупность причин – выстраивается пирамида, в основании которой лежит устойчивая репутация, которую эти районы заработали за время своего существования и развития в последние годы», - считает руководитель отдела «Недвижимость» Business FM Валерия Мозганова.

Районы с перспективой

В выделенных экспертами недооцененных районах цены на вторичном рынке пока относительно невысоки и находятся примерно на среднем по Москве уровне. При этом у данных районов немало преимуществ. «Случается, что у районов есть потенциал, но по каким-то причинам девелоперы не решаются туда идти», - говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Например, среди преимуществ Тропарево-Никулино (14 голосов экспертов) партнер Colliers International в России Владимир Сергунин назвал расположение на престижном западном направлении, обилие зелени и парковых зон, удобный доступ к трем магистралям, ведущим в центр (Ленинский проспект, проспект Вернадского, Мичуринский проспект). Кроме того, район может похвастаться развитой образовательной инфраструктурой: здесь расположено несколько престижных вузов, а пять из 16 расположенных в районе школ входят в рейтинг лучших по Москве.

Основным недостатком района, из-за которого он «не дотягивает» до премиального, по мнению руководителя «ИРН-Консалтинг» Татьяны Калюжновой, является существенная удаленность от центра – Тропарево-Никулино граничит с МКАД.

В Тимирязевском районе (12 голосов) экспертов привлекло расположение недалеко от центра, зеленое окружение (здесь расположены парки «Дубки» и «Тимирязевский») и наличие знаковых объектов, в частности дизайн-завода «Флакон». Также расположение на Дмитровском шоссе удобно для занятий водными и горнолыжными видами спорта, весьма популярными у обеспеченных покупателей.

Кроме того, сразу несколько экспертов отметили, что престиж района может «подтянуть» появление первого статусного проекта – дома «Дыхание» от ФСК «Лидер». «Отсутствие до недавнего времени премиальных проектов заметно занижало его статус относительно районов-«конкурентов» с юго-запада столицы. По идее, с появлением первого современного премиального проекта это отставание должно стремительно сократиться, так что перспективы у района должны быть самые радужные», - отмечает руководитель проекта «Дом.Лента.ру» Валерия Семенова.



Все материалы Следующий материал