Для прессы

Схема «Sale-pay-back»: в чем выгода обратного выкупа

01.12.2015

После прихода кризиса многие задумались, как сохранить свой капитал и куда лучше вложить деньги, чтобы они не обесценились.

И тогда на помощь пришла услуга обратного выкупа. В нашей стране «sale-pay-back» только начинает пользоваться спросом, в Америке и Европе такой вариант купли-продажи жилья в новостройках используется давно.

Что это значит и как работает? Компания предлагает приобрести квартиру, скажем, на этапе возведения фундамента, по окончанию строительства ее обязуются выкупить обратно. Конечно же, если сам покупатель захочет продать. Все детально прописывается в договоре между девелопером и клиентом. Что касается суммы, она может быть той же, что и при покупке, или же к ней могут добавить несколько процентов.

Какие преимущества получает покупатель? Во-первых, он сохраняет свой капитал. Ведь если произойдет обесценивание денег, ему не о чем будет беспокоиться. Как только дом сдадут в эксплуатацию, он сможет продать недвижимость по своей стоимости. Во-вторых, если жилье берется в ипотеку и нет возможности ее выплачивать (появляются проблемы со здоровьем, человек лишается работы или сокращают заработную плату), квартиру можно вернуть застройщику и получить назад всю сумму. Неплохой вариант для тех, кто боится связываться с банками именно из-за рисков с выплатами. И, в-третьих, если компания готова пойти на такой шаг, значит, риск срыва постройки сроков по вине девелопера минимален.

Как уже было сказано выше, «sale-pay-back» не сильно распространено в нашей стране. Компании потихоньку вводят эту услугу и считают ее антикризисной мерой, ведь сейчас они готовы пойти на многое, чтобы привлечь клиентов. Некоторые предложения можно найти и на портале Novostroyki.org (категория – новостройки в Московской области.

Один из крупных девелоперов, который согласился работать на таких условиях – ФСК «Лидер». Согласно представленной информации, он обязуется вернуть всю сумму ровно через год после приобретения недвижимости. Более выгодные условия предлагает «Дон-строй». Компания к первоначальной стоимости добавляет целых 18 процентов. Но здесь есть одно «но»: ждать придется три года после покупки. Три процента добавляются к ставке рефинансирования ЦБ РФ в ГК «МИЦ». Здесь квартиру выкупят обратно на конечных этапах строительства.

- В данном случае не нужно искать каких-либо подвохов, – отмечает Илья Мещеряков, руководитель портала Novostroyki.org. – Это взаимовыгодное сотрудничество. Вкладчик – сохраняет деньги, девелопер – привлекает клиентов. Застройщики не боятся, что в один прекрасный день все захотят вернуть квартиры обратно. Если проект действительно стоящий, то владельцы продадут недвижимость с большей выгодой.



Все материалы Следующий материал