Для прессы

СМИ: застройщики вынуждены помогать клиентам выплачивать ипотеку

21.11.2015

Из-за низкого спроса на недвижимость застройщики вынуждены помогать клиентам выплачивать ипотеку. Они предлагают совместные с банками льготные программы на приобретение новостроек под 7-10% годовых, хотя рыночные ставки достигают 14-18% годовых. Акции распространяются обычно на конкретные дома и не на весь срок кредита, а также могут предусматривать дополнительные условия, сообщает Коммерсант.ru.

"Сейчас средняя ставка, предлагаемая банками при приобретении готовой недвижимости, составляет 14-16%, при приобретении недвижимости на первичном рынке ставки выше — примерно на 1,5-2%", – рассказалзампред правления Азиатско-Тихоокеанского банка Игорь Зильберблюм. По его словам, у банков, участвующих в проекте с господдержкой, предлагаемая ставка при покупке квартиры на первичном рынке ниже и составляет 11,5-12%. Согласно данным АИЖК, в августе ставки на ипотечные продукты в рамках программы субсидирования колебались в рамках 9,9-11,9% годовых (9,9-10,9% годовых по стандартам агентства и 11,4-11,9% годовых у банков, активно работающих с ипотекой).

Как заявила директор департамента розничных продаж группы ПСН Екатерина Тейн, многие застройщики в качестве акции снижают ставку по ипотеке с господдержкой. К примеру, ставка с господдержкой равна 11,4%, а застройщик предлагает 10% для конечного заемщика, приводит она пример. В результате, по ее словам, застройщик компенсирует разницу в 1,4% годовых, выплачивая эту сумму банку напрямую. "Процентная ставка при специальных акциях от застройщика бывает так называемая маркетинговая и реальная", – рассказала Тейн. Она пояснила, что маркетинговая ставка действует, например, лишь на период стройки, а реальная скидка — это скидка на весь срок ипотеки.

Со своей стороны, Зильберблюм отметил, что почти во всех банках предусмотрены программы лояльности для клиентов, позволяющие снизить ставку на весь срок кредитования. Шаг снижения различный и может зависеть от категории клиента, его кредитной истории, размера первоначального взноса, а также от того, готов ли клиент при использовании такой скидки воспользоваться дополнительными услугами банка или заплатить за это определенную комиссию, уточнил эксперт. Как отмечается в статье, чем больше банк и застройщик согласны сбросить от процентной ставки по кредиту, тем быстрее заемщику нужно успеть выплатить ссуду. Такие программы, по сути, рассчитаны на тех, кто намерен досрочно погасить кредит в течение первого года, заявил руководитель отдела ипотеки ФСК "Лидер" Павел Тимошенко. В качестве примера он привел заемщиков, которые, купив квартиру в строящемся доме, собираются продать после окончания строительства собственное жилье и погасить из этих средств ипотечную ссуду.

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал