Для прессы

Стройка в кредит или на собственные средства: выбираем надежного девелопера

18.11.2015

На рынке новостроек еще со времен кризиса 2008-2009 гг. сохраняется риск закредитованности девелоперов, поэтому принято считать надежными те компании, которые реализуют проекты на собственные средства. Однако далеко не всегда наличие кредитов говорит о финансовых проблемах компании. Портал Novostroy-M.ru разбирался, кто в Московском регионе строит на свои, а кто – на кредитные деньги, и как это касается покупателей. 

На строительном рынке сегодня есть компании, которые прибегают к заемным средствам при реализации своих проектов, их подавляющее большинство, а есть те, которые предпочитают строить только на собственные деньги, среди них, например, ФСК «Лидер», Granelle Development, ГК «Лидер Групп» и другие. Сложно сказать, чья финансовая модель лучше или хуже даже в сложившихся экономических условиях, эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на репутацию компании в целом и на уже реализованные проекты.

На свои

Если у компании нет действующих кредитов, то все, что зарабатывает, она тратит на стройку или на будущие проекты, то есть вкладывает в развитие. Обязательные банковские платежи не висят над головой как дамоклов меч, а значит, даже если продажи на объекте «встают», нет необходимости в срочном порядке искать деньги или отдавать последние. Генеральный директор Granelle Development Вячеслав Шихов уверен, что в условиях кризиса отказ от кредитных средств обеспечивает компании дополнительную финансовую устойчивость. «Использование собственных финансовых средств в строительстве без привлечения дорогостоящих банковских кредитов – это стратегия ГК «Гранель», которая была выбрана много лет назад и уже не раз оправдала свою эффективность», – пояснил Вячеслав.

В ФСК «Лидер» эффективность строительства на свои деньги оценили еще в прошлый кризис 2008-2009 гг. «Строительство на собственные средства помогло нам сохранить активность на стройках, в частности, например, наш ЖК бизнес-класса «Зодиак» вообще был одним из пяти проектов, которые в тот момент строились в Москве, тогда как остальные стройки встали именно из-за высокой закредитованности», – говорит коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов утверждает, что взять кредит в нашей стране всегда можно успеть — это не тот продукт, который является эксклюзивным, дефицитным и т.д. «Мы – то есть представительство ГК «Лидер Групп» в Московском регионе – почти всегда предпочитаем строить на собственные средства. И это не значит, что мы принципиально против кредитов, но привлечение заемных денег – это всегда дополнительные риски», – подчеркивает Дмитрий. 

Действительно, строительство на собственные средства обеспечивает компании более низкую финансовую нагрузку, относительную независимость и определенный запас прочности, но в случае необходимости застройщик все же может воспользоваться кредитом, и это придает ему уверенности – он рассчитывает на свои силы, но знает, что всегда может обратиться за помощью в банк. Директор по маркетингу TEKTA GROUP Вартан Погосян считает, что наличие некоторой доли заемных средств – нормальная ситуация с точки зрения грамотного управления финансами. Использовать заемный рычаг – общепринятая практика любого бизнеса.

Как известно, строительная компания регулярно пополняет свой банковский счет благодаря реализации жилья по ДДУ, но прогнозировать ежемесячный объем продаж вряд ли кто-то решится, поэтому нередко девелоперы прибегают к иным финансовым источникам, и это отнюдь не кредиты. К примеру, ГК «Гранель» привлекает крупных инвесторов (ПИФы, банки), которые выкупают большие объемы квартир ГК «САПСАН» развивает 20 бизнес-направлений, в том числе арендный фонд жилой и коммерческой недвижимости, ресторанный бизнес, собственная сеть ритейла и т. д. Подобная структура позволяет получать стабильный доход и спокойно вкладывать собственные деньги как в строительство, так и в развитие.

Для покупателей квартир в новостройках, которые реализуются без кредитных денег, подобная финансовая модель компании имеет ряд преимуществ. Приобретая жилье у такого застройщика, клиент получает дополнительные гарантии, минимизирует риск недостроя. Как правило, застройщик без кредитной нагрузки отличается более устойчивым финансовым положением и располагает достаточным количеством средств, чтобы завершить реализацию начатых проектов. «Сегодня каждый наш новый проект/очередь проекта/новый корпус мы начинаем строить только в том случае, если имеем в запасе столько денег, сколько необходимо для строительства даже при условии, что в стройку не «придет» ни рубля денег дольщиков», – говорит Григорий Алтухов. «Если нам предложат даже очень выгодный проект, мы никогда не вложим в него все средства до последней копейки, лучше откажемся от каких-то доходов, чтобы быть уверенными, что у компании есть средства для того, чтобы выполнить все обязательства перед клиентами, для выплаты заработной платы сотрудникам, для обеспечения выплаты налогов и т. д.», – поясняет вице-президент ГК «САПСАН» Светлана Шмакова.  Однако надо допускать вероятность, что не все компании столь же ответственные, как ГК «САПСАН» или ФСК «Лидер». У некоторых девелоперов в самом разгаре стройки могут закончиться деньги. В некоторых случаях наличие открытой кредитной линии как раз говорит о том, что застройщик планирует быстро и бесперебойно построить объект, и банк в данном случае – дополнительный гарант того, что деньги на стройку не закончатся внезапно. «Кредитные деньги обязательно нужны застройщику, чтобы в случае проседания рынка это никоим образом не влияло на темпы строительства и исполнение обязательств перед дольщиками в полном объеме», – поясняет Елена Кульбикова, первый вице-президент ГК «Премьер».

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал