Для прессы

«Центр города - не единственная локация премиальной недвижимости»

13.11.2015

Коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов отвечает на вопросы читателей IRN.RU

В связи с востребованностью элитного жилья многие девелоперы не только не сокращают объемы строительства, но и продолжают выводить на рынок новые объекты. Кроме того, наличие спроса в данном сегменте привлекает компании, которые ранее специализировались на других ценовых сегментах.

О том, как развивается премиальный сегмент и чем он привлекателен для девелоперов, рассказал коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов в ходе онлайн-конференции «Перспективы премиального жилья: что продавать и что покупать на загородном рынке?».

Каковы характеристики современного элитного жилья?

Незыблемые с точки зрения востребованности элитного жилья характеристики – местоположение, но в привязке к окружению, качественная «начинка», обязательный подземный паркинг, должный уровень безопасности.

Из того, что отходит на второй план – излишняя площадь. Кроме того, все менее и менее весомым аргументом становится соседство известных персон. Сегодня состоятельные люди перестают жить «для других», выставляя напоказ свой достаток, и тем более прошла мода на то, чтобы кичиться тем, что в подъезде или через дом живет известный артист или политик.

За сколько сегодня можно купить элитную квартиру в новостройке?

Несмотря на наши прочные ассоциации с тем, что именно наличие $1 млн обеспечивает билет в роскошную жизнь, эта сумма, особенно учитывая нынешнюю ситуацию с курсами, уже не является минимальным порогом вхождения в сегмент элитного жилья.

В настоящий момент на рынке представлено достаточно проектов, где цена элитной квартиры ниже, но это никак не отражается на качестве и соответствии проектов заявленному классу. Среди таких проектов – комплекс апартаментов «Сады Пекина», ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Алые Паруса», ЖК «Долина Сетунь», ЖК SmolenskydeLuxe, «Театральный дом» на Поварской.

В проектах премиум-класса на этапе строительства стоимость квартир начинается от 15-20 млн рублей, это, в том числе, проект нашей компании «Дыхание», жилой квартал RedSide на Пресне, ЖК «Воробьев дом» на Воробьевском шоссе.

Что представляет собой ваш новый проект «Дыхание»?

Наш новый проект «Дыхание», который мы начали строить на Дмитровском шоссе, - это премиум-класс. По существующей на сегодняшний день классификации, премиум-класс причисляют к элитному сегменту.

Локация участка, на котором сейчас идет строительство дома «Дыхание» – это 7 минут на автомобиле до Садового кольца, 250 гектар Лесной опытной дачи Тимирязевской академии в 10 минутах ходьбы, парк «Дубки» буквально через дорогу. Подобное окружение в сочетании с инженерными характеристиками, заложенными в проект, привлечением к работе над ним дизайнерского бюро с мировым именем формируют полноценный объект премиум-класса.

Почему ФСК «Лидер» решила вывести новый проект в сегменте премиум?

То, что наш новый проект вышел именно в этой нише, не случайность и не импульсивное решение. Во-первых, у нас уже есть успешный опыт работы в дорогих сегментах, в частности в бизнес-классе, причем как на городском, так и на загородном рынке.

Во-вторых, мы на рынке уже 10 лет и за этот период накоплен весомый опыт в строительстве, понимание того, какие требования к жилью такого уровня предъявляют покупатели.

Кроме того, работа в премиум-сегменте для нас – это еще один из способов диверсифицировать бизнес, расширить аудиторию наших клиентов, занять новую нишу и укрепить позиции компании на рынке.

Предлагаются ли сегодня в премиум-классе квартиры с отделкой?

Практика продаж квартир с отделкой из массового жилья постепенно распространяется и на более дорогие сегменты, включая элитный. Главные требования к ремонту в этой нише – общий уровень качества, увеличение доли натуральных материалов, соответствие используемых материалов международным экологическим стандартам.

В части элитных жилых комплексов над дизайн-проектами квартир работают известные зарубежные дизайнеры, которые выводят столичные проекты вровень с мировыми стандартам. Для многих покупателей, которые в силу работы или стиля жизни много путешествуют, это делает современные элитные новостройки особенно интересными, поскольку они предоставляют им должный уровень комфорта, к которому те привыкли.

В нашем премиальном проекте «Дыхание» интерьерами занималось бюро YOO inspiredbyStarck, предложившее покупателям четыре вариации отделки – Minimal, Classic, Culture и Nature.

Как будет развиваться премиальный сегмент?

Начиная с 2008-2009 г.г. в среде покупателей, в том числе и покупателей элитного жилья, произошла заметная «переоценка ценностей». Сегодня даже люди с очень высоким уровнем дохода отказываются от излишков площадей, единственная задача которых сводится к подтверждению статуса владельца и самого объекта как такового. А там, где уменьшаются площади, правомерно снижается и итоговая стоимость.

Так же как и бизнес-класс, премиум-сегмент все чаще переходит условную границу сегмента, проходящую по Третьему транспортному кольцу, за пределами которого на набережных или рядом с крупными зелеными зонами еще есть потенциал площадок, дающих возможность реализовывать проекты премиальной недвижимости.


 



Все материалы Следующий материал