Для прессы

В Подмосковье откроется первая клиника для жильцов новостроек

11.11.2015

Как будет организовано медицинское обслуживание и на что смогут рассчитывать пациенты, «КП» рассказал генеральный директор и совладелец сети «АВС-медицина» Олег Кайбелов.

АПТЕКА – ШКОЛА - ДЕТСАД ПЛЮС ПОЛИКЛИНИКА

- Раньше, если строились новые микрорайоны, то подразумевалось, что закладывается инфраструктура, в которую входят магазины, аптеки, детские сады и школы. Сейчас же пришло понимание, что должна быть и медицинская составляющая, - рассказываетгенеральный директор и совладелец сети «АВС-медицина» Олег Кайбелов, с которым мы встретились незадолго до открытия первой подмосковной клиники, изначально рассчитанной на оказание медицинской помощи жильцам новостроек. 12 ноября распахнет двери для пациентов новая поликлиника сети «АВС-медицина» в одном из микрорайонов Балашихи.

- Наша сеть клиник - совместный проект с ФСК «Лидер», и во всех районах, где будет вестись строительство жилых домов, заложены проекты медицинских учреждений, - поясняет Олег Кайбелов. - Кроме Балашихи запланированы помещения для клиник еще в четырех новых микрорайонах. Среди них - Западное Кунцево (клиника в Ромашково) и Путилковское шоссе (клиника в Новом Тушино). В Балашихе мы пришли к соглашению с местными органами власти, что поликлиника наряду с оказанием платных медицинских услуг будет также оказывать медпомощь населению в рамках ОМС (то есть бесплатно для граждан по полисам обязательного медицинского страхования. - Ред.).

ДОСТУПНОСТЬ МЕДПОМОЩИ - ВОПРОС НОМЕР ОДИН

- Олег Александрович, вы известны опытом управления многими клиниками в Москве. Если сравнить столицу с Подмосковьем - насколько отличаются сервис и качество медпомощи?

- Если говорить о различиях, то я бы в первую очередь отметил, что в Подмосковье сложнее с доступностью медицинской помощи. Москва - богатый город, поэтому здесь уже начиная с 2010 года активно идет процесс модернизации, обеспечения новым медицинским оборудованием, значительно улучшается оснащение больниц и поликлиник, строятся новые медучреждения. Поэтому Москва значительно ушла вперед по сравнению с Подмосковьем, где такая работа тоже идет, но она началась немного позже.

С другой стороны, Подмосковье очень активно застраивается, обгоняя в этом плане столицу, где большинство строительных площадей уже освоены. Подмосковные стройки - это новые дома с новыми людьми, которые будут нуждаться в медицинском обслуживании. Взять нашу Балашиху: в новом микрорайоне, который построил ФСК «Лидер», 20 тысяч населения. Куда им обращаться? В действующие лечебные учреждения. А они и так загружены. То есть вопрос уже стоит даже не столько о сервисе и качестве, сколько о доступности основных направлений медицинской помощи.


ОТ ПЕДИАТРА ДО ХИРУРГА

- На какое количество пациентов будет рассчитана ваша новая клиника в Балашихе?

- В ней смогут обслуживаться все 20 тысяч жителей микрорайона. Клиника смешанная - взрослое отделение, детское, хорошее диагностическое отделение. Можно будет пройти все обследования, кроме совсем узкоспециализированных, вроде коронарографии. Амбулаторно будут принимать врачи всех специализаций.

Стационарное отделение рассчитано на многие виды операционного вмешательства. Конечно, мы не будем делать операции на открытом сердце, которые требуют сложнейших навыков и оборудования. Но у нас будут все наиболее массовые, часто встречающиеся виды операций: в области гинекологии, отоларингологии, офтальмологии, хирургии.

- Сколько времени после операций можно будет оставаться в стационаре?

- Такие операции не требуют длительного стационарного наблюдения - по медицинским стандартам достаточно 3 - 4 часов. Поэтому у нас организован стационар дневного типа. Также будут выездные бригады для оказания помощи на дому, в том числе в отдаленных районах. У «АВС-медицины» собственная выездная служба помощи на дому.

Словом, мы сделали такой формат, чтобы у людей были все самые востребованные виды медицинской помощи в шаговой доступности.

ТОЧЕЧНЫЙ НАБОР ВРАЧЕЙ

- Вы упомянули, что поликлиника в Балашихе будет предоставлять в том числе бесплатную медпомощь по полису ОМС. Как это будет организовано?

- Есть показатели количества и частоты обращения пациентов к тем или иным врачам. В зависимости от этих показателей доступность врачей по разным специальностям отличается. Мы, организуя медпомощь в рамках ОМС, исходили именно из этого. Например, к терапевту, условно говоря, идут до 20% от общего количества пациентов, к лору - до 10%, к какому-нибудь еще специалисту - 5%. Таким образом, есть специальности, которые в государственных клиниках перегружены, и мы делали выбор точечно, чтобы достичь баланса, участвуя по ОМС в тех направлениях, где отмечается нехватка.

Еще одна важная часть наполнения медпомощью в рамках ОМС - диагностика, - продолжает Олег Кайбелов. - Возьмем МРТ (магнитно-резонансная томография. - Ред.). В Балашихе эта услуга представлена пока малодоступно, ее можно получить всего в одном-двух местах. Плюс качество нашего аппарата ощутимо выше существующих. Это томограф фирмы «Филипс» последнего поколения. Причем такое современное обследование, как и другая медпомощь, будут предоставляться по тарифам ОМС, что для самих пациентов бесплатно - по полису. В том числе поэтому город приветствует наш проект и заинтересован в нем.

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал