Для прессы

Этажность новостроек в двух столицах

02.11.2015

В последние годы в московском регионе можно сказать, что в новых домах первый этаж чаще всего является нежилым помещением. Как правило, эти квадратные метры относятся к коммерческой недвижимости, следовательно, в дальнейшем там могут располагаться офисы, продуктовые магазины, салоны красоты и пр. Однако, в отличие от Москвы, в Санкт-Петербурге все же строят дома, в которых первые этажи являются жилыми. О том, на сегодняшний день сколько в среднем этажей в новостройках двух столиц и где еще можно найти жилые первые этажи, рассказали эксперты рынка недвижимости.

В настоящий момент в «старых» границах Москвы и в Санкт-Петербурге строятся в основном многоэтажные дома - от 10 этажей и выше, но в целом в столицах чаще всего встречаются дома высотой 17-25 этажей. По данным компании «Метриум Групп», в Новой Москве половина предложения (52,3%) приходится на квартиры в многоэтажных жилых комплексах - от 10 этажей. Квартиры в домах средней этажности - от 5 до 9 этажей - занимают четверть рынка - 24,9%. Жилье в малоэтажных комплексах - от 1 до 4 этажей составляет 22,8% от всего объема предложения.

Что касается Московской и Ленинградской областей, то этажность жилых домов во многом обусловлена расположением проекта: в городах, городских поселениях доля многоэтажек и зданий средней этажности будет выше, в поселках и деревнях преобладает малоэтажная застройка. В целом доля малоэтажной застройки растет: она варьируется в диапазоне 20-30%, в то время как года два назад она составляла примерно 10-15% от объема предложения.

«В настоящее время в столице законодательно запрещено делать первые этажи в новостройках жилыми, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». - В области, таких ограничений нет, но девелоперы, как правило, изначально отводят их для коммерческого назначения. Однако, есть примеры жилых комплексов, где на нижнем уровне размещаются квартиры. Застройщик делает первый этаж жилым, стараясь выжать максимум метража из участка за счет плотности населения. Также поступают и девелоперы малоэтажных жилых комплексов, поскольку располагать на нижних уровнях коммерческие объекты в 3-4 этажном доме не всегда экономически целесообразно».

Тенденции

Как уже было выше сказано, в большинстве случаев в московском регионе в последние годы строятся многоэтажные дома. Однако в последнее время в Новой Москве и Московской области становятся более популярными малоэтажные жилые комплексы - до 5 этажей. Алексей Оленев, заместитель директора Департамента новостроек компании Est-a-Tet утверждает, что в основном даже больше популярностью пользуются те дома, в которых всего 2-3 этажа.

«В Москве средняя этажность находится в диапазоне 12-20 этажей, но отступы есть и в ту и в другую сторону, - рассказывает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». - Например, в одной из последних столичных новостроек «Варшавское шоссе, 141» в Чертаново этажность отдельных секций доходит до 25 этажей, а в центре Москвы в проектах высоких ценовых сегментах это может быть 3-7 этажей, как, например, в ЖК «Литератор» в Хамовниках».

Если говорить об этажности домов в области, следует отметить, что в последние годы здесь взят курс на снижение этажности жилой застройки. Официально новые нормативы градостроительного проектирования Московской области были приняты в 2014 году, но по факту проекты высотой не более 5-6 этажей в Подмосковье начали появляться уже с 2011-2012 годов. В нормативах 2014 года сказано, что этажность любого нового проекта зависит от численности населения того населенного пункта, в границах которого планируется вести строительство. Максимальной признана высота в 17 этажей и возможна она лишь в населенных пунктах с численностью населения свыше 100 тысяч человек. В остальных случаях высота домов ограничивается 3-9 этажами.

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал