Для прессы

Какова схема получения земли под строительство в Новой Москве и Подмосковье

26.10.2015

Вопрос относительно того, где же построить очередную новостройку больше волнует девелоперов, нежели клиентов. Ведь рынок жилой недвижимости на сегодняшний день в Москве и области довольно хорошо развит, а у населения есть выбор, что на первичном рынке, что на вторичном. Конечно, в столице уже, как говорится, строить негде, а в Московской области еще есть земли. Однако все же интересно, какова схема получения земли под строительство новостроек в Новой Москве и Подмосковье. На это и на другие вопросы, ответили эксперты рынка недвижимости.

Начиная с 2010 года, в Москве была упразднена практика заключения инвестиционных контрактов с городом, то есть практика предоставления земельных участков целевым образом без торгов за исключением предоставления участков, например, под транспортную инфраструктуру. «Город в качестве участника рынка земли (продавца) под многоэтажное жилое строительство на рынке практически не присутствует, - говорит Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер ГК Rusland SP. - В качестве известных совершенных сделок с участием города можно отметить продажу прав на заключение договора о совместной деятельности с ВДНХ. Периодически также происходят продажи доли города в предприятиях сторонним инвесторам, иногда данные предприятия приобретаются и с целью дальнейшего редевелопмента территории девелоперскими структурами».

«Как правило, власти Москвы и Московской области при реализации земельных участков для будущей застройки используют рыночные механизмы: аукционы или конкурсы, - делится Валентин Чернобаев, директор по развитию «ЛСР. Недвижимость – Москва». - Благодаря им власти получают возможность выбора партнера, обладающего подходящими компетенциями, а также возможность максимизации прибыли от продажи земли».

Владимир Щекин, управляющий партнер, председатель Правления инвестиционно-девелоперского холдинга «Группы Родина», обращает внимание на тот факт, что в новой редакции Земельного Кодекса РФ существует положение, по которому Субъект федерации имеет право выделить землю без аукциона при условии, что на ней будет реализован социально значимый объект: детский сад, школа, спортивный комплекс, филармония и др. Принять участие в аукционе могут компании, которые соответствуют его условиям. Одно из самых распространенных требований – наличие в портфеле застройщика определенного количества реализованных квадратных метров за последние несколько лет.

Московская область

Власти Московской области, по словам Валентина Чернобаева, уже несколько лет реализуют политику уточнения границ земельных участков, что ведет к увеличению земельного банка Московской области. Потенциально, именно эти земли могут стать точками роста жилищного строительства и пополнения бюджета при их продаже.

Однако, Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп утверждает, что в последнее время сложилась такая ситуация, что в Подмосковье практически не осталось муниципальных земель. «На сегодняшний день структура земельных участков следующая: 30% земель принадлежат лендлордам, 30% - это земли населенных пунктов и застроенные территории. 20% - лесной фонд и 20% - прочие территории (водоемы и т.д.), - уточняет она. - Немногие оставшиеся участки земли, принадлежащие муниципалитету, выставляются на конкурс на праве аренды земельного участка, кроме того земли реализуются через РЖС. Другой вариант приобретения земельного участка - их покупка у лендлордов».

«В Московской области так же, как и в Москве было проведено несколько аукционов фонда РЖС, по условиям которых в том числе и ФСК «Лидер» построила и реализовала ЖК M-House на улице Кировоградская, - рассказывает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». - Кроме того, через аукционы можно приобрести площадки, принадлежащие инфраструктурным ведомствам: земли Мосводоканала, РЖД или Министерства Обороны. Другой путь: крупные лэндлорды также периодически продают земельные участки под многоэтажное жилищное строительство, бывшие земли совхозов».

Подробнее>>>

Все материалы Следующий материал