Для прессы

Где в Москве гулять по крышам

26.10.2015

Квартиры с выходом на эксплуатируемую кровлю продаются на 10–20% дороже.

Звезды и роза ветров

Зоны отдыха с шезлонгами, бассейнами и даже вертолетные площадки на крышах жилых домов, мини-сад под звездами, места для пикника с гостями на свежем воздухе в двух шагах от кухни, панорамные виды на город и море – того, как за рубежом используются эксплуатируемые кровли, москвичи повидали достаточно, чтобы захотеть того же. Но в столичном регионе личное открытое пространство (никакой коммерции быть не может) на крыше эффективно использовать круглый год не получится, а заплатить за него придется, пусть и не столько же, сколько за метры под крышей.

Поэтому застройщики, поразмыслив, часто отказываются от проектов с эксплуатируемыми кровлями. Хотя технически ее обустройство – дело нехлопотное, признает Оксана Дивеева, руководитель отдела реализации недвижимости бизнес- и элитного класса компании «Бест-новострой». Нужна крыша с уклоном не более 15 градусов, покрытие из гидроизоляционных материалов и специальные системы водоотведения, подогрева и вентиляции, перечисляет Мария Литинецкая, партнер «Метриум групп». Не стоит забывать о безопасности: обязательны эвакуационные выходы, а также ограждение и ветрозащитные стенки с учетом розы ветров.

Еще одно важное условие – видовые характеристики. «Должны открываться если не панорамные, то как минимум красивые виды, – рассуждает Алексей Оленев, замдиректора департамента новостроек Est-a-Tet. – Вид на окна соседнего дома лишает смысла опцию «приватного пространства для отдыха в границах квартиры».

Для дорогих покупателей

Жилье с эксплуатируемой кровлей на элитном рынке Москвы уже не редкость, говорит Полина Меделяновская, директор по работе с ключевыми клиентами Kalinka Group. По оценке «Бест-новостроя», до 90% застройщиков в элитных проектах предлагают такой товар. Например, в «Венском доме» в 1-м Неопалимовском переулке выделен пятиуровневый «особняк», на крыше которого есть смотровая площадка с возможностью переоборудования в вертолетную, рассказывает Меделяновская. Выход на открытую террасу есть и на четвертом этаже дома. На этом уровне располагается бассейн, спортзал, летний сад, прогулочная дорожка.

Вертолетная площадка, а также терраса и площадка для мини-гольфа предусмотрены в многофункциональном комплексе «Негоциантъ» (Б. Якиманка, 2, проект КРТ). Все апартаменты этого клубного дома имеют выход к небольшому зеленому скверу на подогреваемой кровле третьего этажа, с которой открывается вид на храм Христа Спасителя и Кремль. На крыше четвертого этажа также планируется разместить стеклянный купол с подсвеченным музыкальным фонтаном.

В ЖК «Пречистенка, 13» (девелопер Vesna) последний этаж занимает пентхаус, на его крыше есть место для бассейна. Аналогичное предложение есть в Golden Mile private residences (Остоженка, 9/4, девелопер ГК NBM). В строящихся «Садах Пекина» на Большой Садовой (проект «Галс-девелопмента») зеленые зоны будут украшать не только холлы и общественные пространства, но и крыши комплекса апартаментов за отелем «Пекин».

В Barkli Residence есть пентхаусы, имеющие выход на эксплуатируемую кровлю и террасы площадью до 300 кв. м. В ЖК «Дыхание» (проект в Тимирязевском районе заявлен ФСК «Лидер» в сегменте премиум) выход на крышу будет как частным, только для владельцев отдельных квартир и пентхаусов, так и общественным. Как рассказал Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», в общей зоне для жителей будут оборудованы зона отдыха с водопадом на стенах, зона для занятий йогой, декоративный бассейн, мини-бар.

Подробнее>>>

 



Все материалы Следующий материал