Для прессы

Доля малоэтажных проектов на западе Подмосковья с каждым годом все увеличивается и уже сейчас занимает порядка 30 процентов в общей структуре предложения нового жилья

29.04.2013

Объемы ежегодно возводимого многоквартирного жилья на западном направлении Московской области с каждым годом увеличиваются, а ближайшие к Москве города – Одинцово и Красногорск – продолжают оставаться одними из самых популярных среди потенциальных покупателей недвижимости.

По данным аналитиков компании «ФСК «Лидер», в 2012 году в Одинцовском и Красногорском районах вышло в продажу около 500 тыс. кв. м жилья в новых комплексах. Кроме того, в масштабных микрорайонах комплексной застройки возводятся новые очереди. Стоит отметить, что буквально в последние пару лет комплексная многоэтажная застройка стала уступать место более дружелюбной - строительству мало- и среднеэтажных жилых комплексов (до 5-7 этажей).

Проектов, подобных по масштабу вышедшей до кризиса «Новой Трехгорке» (16 тыс. жителей на 500 тыс. кв. м), больше не появляется, и безликие «панельки» сменяются небольшими, но уютными микрорайонами малой этажности. Большинство таких микрорайонов возводится за пределами существующей городской черты, вблизи лесных массивов, которые на западном направлении начинаются сразу же за МКАД. Практически все такие комплексы реализуются в сегменте традиционного комфорт-класса: высокое качество материалов, богатое разнообразие планировок, продуманная до мелочей концепция благоустройства территории жилого комплекса становятся дополнительными преимуществами такого жилья. Типичным примером является жилой комплекс «Западное Кунцево», строящийся в 2 км от МКАД в районе пос. Немчиновка.

01.JPG

Для многоэтажной застройки прослеживается та же тенденция: структура предложения меняется в сторону увеличения доли бизнес- и комфорт-класса. Таким образом, преобладающим форматом на западном направлении становятся небольшие микрорайоны комфорт-класса, причем быстрее всего увеличивается предложение квартир в мало- и среднеэтажных комплексах.

Доля эконом-предложений существенно снижается: если с учетом очередей в старых комплексах его доля на рынке более 60 %, то в новых комплексах типичного «эконома» практически не наблюдается. Судя по сохраняющемуся спросу, «малоэтажный тренд» продолжится, и через 2-3 года этот формат может занять нишу нынешнего «эконома» на рынке.

Довольно быстро увеличивается и доля бизнес-сегмента. Он представлен несколькими крупными ЖК в районе инновационного центра «Сколково». Цена квартир здесь растет параллельно увеличению популярности «иннограда» и появлению в нем все новых и новых резидентов, и вышедшие в 2012 г. комплексы реализуются в дорогом сегменте. Так, в комплексе «Сколково-парк» предлагаются квартиры по ценам хорошего московского бизнес-класса: минимальная цена на 1-комнатную квартиру сейчас около 12,3 млн. руб., а средняя цена квадратного метра – 180-220 тыс. руб.

02.JPG

Однако сразу за МКАД на западном направлении от Москвы возможно приобрести и более доступное жилье. В 3-3,5 км от кольцевой дороги представлены комплексы с ценой от 90 тыс. за квадратный метр в 1-комнатной квартире. В г. Одинцово стоимость квадратного метра варьируется от 90 до 110 тыс. за «квадрат».

03.JPG
В среднем, новостройки на западе Подмосковья за период строительства успевают вырасти в цене на 30-40%. Почти 15 % к цене прибавляет заметный рост первых этажей, еще 10 % - полная готовность «коробки», а оставшиеся 10 % набегают после сдачи дома госкомиссии. Таким образом, покупка квартиры на ранней стадии строительства остается весьма выгодной инвестицией.Источник: ФСК «Лидер»

Справка о компании

Финансово-строительная корпорация «Лидер» – многопрофильная девелоперская компания, входящая в число ведущих игроков рынка недвижимости. ФСК «Лидер» специализируется на реализации проектов в сфере жилой недвижимости: от комплексной застройки районов до строительства жилых домов по индивидуальным проектам. Общий объем жилья, сданного ФСК «Лидер» в 2012 году превышает 120 000 кв.м., что на 20% больше, чем в 2011 году. Годовой оборот компании в 2012 году по предварительным данным составил порядка 32 млрд.рублей.




Все материалы Следующий материал