Для прессы

Итоги 2012 года на первичном рынке жилой недвижимости Балашихи

18.12.2012
На протяжении всего 2012 года Балашиха входила в тройку лидеров по объемам строящегося жилья среди городов ближайшего Подмосковья. К концу уходящего года в городе насчитывается около 30 строящихся объектов и еще 40 полностью проданных и введенных в эксплуатацию жилых комплексов. Одновременно с лидирующими позициями по объемам строительства Балашиха остается самым доступным городом по стоимости 1 кв.м. новостроек среди аналогичных городов-спутников, расположенных в первой зоне удаленности – до 10 км от МКАД. Более доступные цены в 4 кв. 2012 года зафиксированы лишь в городах Железнодорожный и Долгопрудный, но ни один из них не может составить конкуренцию Балашихе ни по количественному, ни по качественному наполнению рынка первичного жилья. Средняя стоимость 1 кв.м. новостроек Балашихи более чем на 20% ниже, чем в Реутове, Красногорске, Московском и Химках, на 16,6% ниже, чем в Видном, на 14,2% ниже, чем в Мытищах и на 10,2% ниже, чем в Одинцово.
 
В период с января по декабрь 2012 года, средняя стоимость 1 кв.м. первичного рынка Балашихи возросла на 17%. Поступательная тенденция на повышение была прервана лишь в мае, когда цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры снизились на 1,9% а на трехкомнатные – на 3,2% соответственно, что было связано с нестабильной макроэкономической ситуацией и, в частности, с колебаниями на  финансовых и сырьевых рынках, но уже в июне-июле рынок отыграл утраченные позиции и общий рост цен в августе по отношению к маю составил 4,6%.
 
Помимо общерыночных тенденций повышение цен на новостройки Балашихи обусловлено ростом привлекательности направления в глазах потенциальных покупателей. Активное строительство в городе развернулось еще в начале 2000-х и сегодняшние новостройки соседствуют с современными кварталами и микрорайонами, где сформирована комфортная жилая среда – проложены дороги, функционируют все необходимые объекты инфраструктуры, включая детские сады, школы, медицинские учреждения, торговые центры. По уровню развития инфраструктуры Балашиха вполне сопоставима Мытищами и на протяжении последних лет воспринимается не как обособленный подмосковный город, а как полноценный московский пригород. Наличие магазинов и пунктов бытовых услуг на первых этажах жилых домов предполагается во всех строящихся объектах, но комплексный подход к освоению территории применяется лишь в трети новостроек города. По принципу «город в городе», когда на территории жилого комплекса строятся собственные детские сады, школы, торговые центры застраиваются микрорайоны «Новое Измайлово», «Щитниково», «1 мая».
В 2012 году введен в эксплуатацию ряд домов в микрорайоне «Сакраменто», выдавались ключи в 3-м и 4-м корпусах «Нового Измайлово», активно строится и до конца 2012 года будет сдан еще один, 8-й корпус данного микрорайона, а также 1-й и 3-й корпуса ЖК «20 Парковая». «20 Парковая» – особая категория недвижимости Балашихи. Проект представляет собой бывший долгострой, первоначальный застройщик которого не справился с распределением денежных потоков, что привело к замораживанию стройки и появлению более 400 семей обманутых дольщиков. Лишь с переходом к новому застройщику проект был достроен, а собственники получили ключи от законно приобретенных квартир. Для города это уже не первый положительный опыт перевода замороженной стройки в категорию действующего жилого района. Снижение числа долгостроев оказывает дополнительное положительное влияние на имидж Балашихи в целом, и новостные ленты все реже ассоциируют этот город с проблемами замороженных строек и обманутых дольщиков.
Одновременно с вводом в эксплуатацию вышеперечисленных проектов рынок города пополнился жилым комплексом «Лесной городок»,  новыми корпусами  в микрорайоне «Новое Измайлово» и жилом комплексе «Щитниково», второй очередью ЖК «Акварели». Цены в новостройках на этапе котлована начинаются от 2,6 млн. рублей. Именно столько стоит однокомнатная квартира площадью 38,6 кв.м. в микрорайоне «Новое Измайлово». В ЖК «Щитниково» и «Лесной городок» цены однокомнатных квартир начинаются от 2,9 млн. рублей. Ежедневно в каждом из новых микрорайонов Балашихи продается порядка 4 – 6 квартир, что свидетельствует о высоком потенциале спроса на качественную и доступную по цене недвижимость, сосредоточенную в границах городского округа Балашиха.
Средняя стоимость однокомнатных квартир города в 4 кв. 2012 года составила 2,9 млн. рублей, двухкомнатных – 4,1 млн. рублей, трехкомнатных – 5,5 млн. рублей. В перспективе до 2014 года на рост стоимости квартир города повлияет строительство линии скоростного трамвая, которая напрямую свяжет Балашиху и действующую станцию метро «Шоссе Энтузиастов». Заявлено, что ее запустят именно в 2014 году. По сути, эта линия является аналогом легкого метро и имеет собственную выделенную полосу, обеспечивающую бессветофорное движение в обход возможных дорожных пробок и аварий. На скоростном трамвае дорога до Москвы от ближайших к МАКД жилых комплексов будет занимать не более 20 минут,  а от центральной Балашихи – не более 40 минут, что станет очередным преимуществом города, но в то же время даст дополнительный импульс для роста цен. Как правило, строительство новой станции метро прибавляет к стоимости квартиры до 15% от среднерыночных показателей. В отличие от других подмосковных городов Балашиха имеет всего две станции электричек в границах города, которые далеко не полностью решают проблему поездок до Москвы и обратно и строительство ветки скоростного трамвая прибавит к стоимости жилья Балашихи не менее 10 -12%.
Учитывая все вышеприведенные факторы, о привлекательности Балашихи можно говорить и с точки зрения инвестирования в недвижимость. Новостройки города демонстрируют рост до 17% в год, соответственно от этапа котлована до момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию рост цен на недвижимость составляет не менее 35 – 40% только за счет степени готовности. А если прибавить к этому улучшение транспортной доступности города и дальнейшее развитие инфраструктуры в соответствии с потребностями новоселов, то прибыль частных инвесторов может достигать 50% от первоначальных вложений. Уже сегодня объем инвестиционных сделок в новостройках Балашихи оценивается в 12-15% от общего числа сделок купли-продажи.
 



Все материалы Следующий материал
Распечатать страницу К началу страницы