Для прессы

Земли в московских промзонах может хватить на 30 лет застройки

10.08.2016

По оценке аналитиков ФСК «Лидер», месте  столичных промзон можно реализовать жилых проектов на 60 миллионов кв.м. При этом в 2014-2015 гг. на территории промзон построено чуть более миллиона кв. м жилой недвижимости. В планы города входит строительство на территориях промзон порядка 2 миллионов кв.м в год.

Для сравнения — в пиковые по темпам нового жилищного строительства годы (2010-2015) в Москве было построено более 15 миллионов кв м жилья. В последние 2 года в Москве строится порядка 3 миллионов кв. м в год, в эту цифру входит и застройка Новой Москвы, и данные по промзонам.

В 2014 году, по данным ФСК «Лидер», на территориях промзон Москвы было введено в эксплуатацию 92 объекта капитального строительства общей площадью 1,75 миллиона кв.м, из которых жилья – порядка 500 тыс. кв.м. В 2015 году таких объектов было уже более 100, их общая площадь составила 2,2 миллиона кв.м, жилья среди них — более 530 тыс. кв.м. «Плюс к этому на 3 миллиона квадратных метров в промзонах в 2015 году были приняты градостроительные решения, — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. — В ближайшие годы прогнозный объем жилищного строительства на территории промзон, по нашей оценке, составит порядка 2 миллионов кв.м ежегодно. При таком темпе, теоретически, московских промзон может хватить на 30 лет застройки. Но в силу дефицита площадок в Москве реорганизация промзон становится ключевым трендом освоения территорий, и в перспективе доля «промышленных» участков в общем объеме застройки будет неуклонно расти — так что застроены все основные площадки будут все-таки быстрее».

Тренд освоения промышленных московских территорий коснулся не только центра и прилегающих районов, которые попали в фокус интереса девелоперов первыми. Сейчас активное освоение промзон характерно и для спальных районов Москвы, где зачастую новое жилищное строительство устраняет «белые пятна» заброшенных территорий, формирует заново транспортную инфаструктуру. «Как пример такой ситуации можно привести район Отрадное, где ФСК «Лидер» реализует проект ЖК «Поколение», — говорит Григорий Алтухов. — Сейчас, насколько мне известно, на часть площадок по соседству уже выданы ГПЗУ, и в перспективе ближайших 2-3 лет на территории, которая долгие годы была «выключена» из городской жизни, появятся новые торговые, офисные проекты”. 



Все материалы Следующий материал
Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть