Новости

Средний размер ипотечного кредита вырос на 35%

06.03.2019

По данным экспертов финансово-строительной корпорации «Лидер», в феврале средний размер сделки с использованием ипотеки в проектах компании составил 7,25 млн рублей. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года этот показатель увеличился на 35%.

Одновременно с этим выросла средняя сумма ежемесячного платежа по ипотеке в проектах компании. Она составила 46 600 рублей со сроком выплаты в 15 лет против 44 350 рублей на конец февраля прошлого года. При этом больше всего платеж нарастили покупатели московских проектов ФСК «Лидер» — размер платежа за год увеличился на   3 тыс. рублей. Такая разница обусловлена рядом факторов. Первый –  повышение цен на квартиры.

«Когда мы говорим о росте стоимости недвижимости, то учитываем как ситуацию на рынке, так и внутреннюю историю. В прошлом году многие наши проекты находились на начальной стадии строительства. На этом этапе стоимость квартир, как правило, всегда меньше, чем на квартиры к окончанию проекта.  Разница в среднем составляет 10-15%. За год мы не только построили, но и сдали ряд ЖК», — говорит руководитель управления партнерских продаж, ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Андрей Вербицкий.

Второй фактор – изменение предпочтений покупателей. В начале 2018 года двухкомнатные и трехкомнатные квартиры пользовались меньшим спросом. На их долю приходилось 47% в общем объеме ипотечных сделок. За первые два месяца 2019 года этот показатель увеличился до 62%, что привело к увеличению среднего размера ипотечной сделки.

Изменения не коснулись первоначального взноса по ипотеке. В московских проектах он колеблется на уровне 40%, в подмосковных — 25-30%. Как отмечает Андрей Вербицкий, сегодня сохраняются комфортные условия кредитования, позволяющие клиентам находить баланс между желаемой покупкой и уровнем выплаты по обслуживанию ипотеки. В тройку лидеров банков-партнеров по выдаче кредитов на покупку квартир вошли Сбербанк, ВТБ и «Возрождение».



Все новости Следующая новость