Новости

ФСК «Лидер» приняла участие в дебатах Urban Awards по теме «Строительные технологии. Панель VS монолит в сегменте массового жилья»

11.06.2013
Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер», выступил на стороне монолитного домостроения. Его поддерживал Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group. Оппонентами в этих дебатах, то есть защитниками панельной технологии строительства, были: Филипп Третьяков, коммерческий директор Galaxy Group, Константин Кузнецов, вице-президент по промышленности и строительству ГК «ПИК», и Александра Кржевова, руководитель отдела маркетинга и аналитики ГК «Пионер».
Дебаты были жаркие, и каждая сторона приводила веские доводы в пользу своей точки зрения. Так, Григорий Алтухов подчеркнул, что монолитное строительство – это всегда индивидуальный проект, который начинается с нуля и завершается созданием уникального продукта в виде дома. Строительство же панели сводится лишь к простой стройке: здесь изначально есть фасады, есть планировки, есть все типовые решения. Панель строить проще, а кроме того - эти дома привычны для покупателей. Однако монолитное строительство дает возможность построить идеальный дом, каждый такой проект единичный и узнаваемый.
Итак, к плюсам монолитных домов отнесли:
1.Уникальность архитектурных, фасадных и инженерных решений. Именно это строительство позволяет не плодить одинаковые спальные районы.
2. Монолитное домостроение позволяет создавать новые планировки квартир, которые максимально отвечают и потребностям покупателя, и местоположению дома. Спикеры также отметили, что в монолитных домах осуществляется индивидуальная планировка без несущих стен внутри квартиры. Это позволяет любому собственнику создавать пространство в квартире под себя и снижает риски того, что при ремонте будет демонтирована часть несущей конструкции, в результате чего может быть нарушена устойчивость дома в целом.
3. Здесь есть возможность внедрения новых технологий домостроения. В панельном домостроении это затруднительно, так как любое даже незначительное изменение требует перенастройки всего процесса производства железобетонных панелей. Григорий Алтухов в качестве примера привел архитектуру остекления монолитных домов. Сейчас достаточно часто привычный нам подоконник в монолитных домах возвышается над полом не на уровне 90 см, а находится на высоте 40-50 см. Такие окна лучше смотрятся с точки зрения эстетики, и при этом они все еще остаются безопасными. Для монолитных домов такое архитектурное решение не является проблематичным, такие новые фасады домов проектируются изначально. Для панельных домов этот процесс может затянуться на годы, так как он затрагивает производство. И пока подобных панельных домов на рынке нет.
Защитники панели отметили, что современный панельный дом отличается от привычных нам советских построек. К плюсам индустриального домостроения были отнесены быстрота строительства, более высокие гарантии по долговечности и более низкая себестоимость строительства. Однако Леонард Блинов отметил, что срок годности панельных домов, по мнению специалистов, – 30-40 лет, а монолитных – более 150. Григорий Алтухов также обратил внимание, что во многих сейсмически опасных районах в строительстве предпочтение отдают именно монолиту. Например, в Геленджике.
Итак, спор панели и монолита можно считать вечным. Но хорошо то, что даже у покупателя массового жилья есть выбор.



Все новости Следующая новость