Новости

"РИА Новости". Рынок неоднозначно принял создание в Подмосковье "ведомства по дольщикам"

13.06.2012

Подмосковные девелоперы и активисты объединений обманутых дольщиков, опрошенные РИА Новости, неоднозначно отнеслись к созданию в Московской области министерства по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью - соинвесторы выражают сомнения в профессиональных взглядах главы нового ведомства, а застройщики опасаются еще большей бюрократизации процесса строительства жилья в регионе. В субботу министром правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью был назначен Александр Коган, ранее бывший руководителем проекта партии "Единая Россия" по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом".

Старые проблемы нового министра Появление в Московской области министерства по долевому строительству и аварийному жилью, безусловно, позитивная новость, но новому министру придется столкнуться с рядом проблем, в частности, в Подмосковье есть проблемные стройки, расположенные на землях Минобороны, заявил РИА Новости руководитель общественного движения "Однодольщики" Игорь Гульев. "Никому непонятно, как будут решаться вопросы с этими объектами", - указал он. Лидер "Однодольщиков" предупреждает, что министру придется столкнуться с нежеланием или неспособностью местных администраций достраивать проблемные объекты - у многих из них на это нет денег, поэтому придется решать вопрос с финансированием. При этом Гульев отметил, что некоторые профессиональные взгляды нового министра на проблему дольщиков вызывают у него сомнения.

Будучи депутатом Госдумы IV и V созыва, Коган одним из инициаторов законопроекта о взаимном страховании застройщиков, а также боролся с "серыми" схемами в долевом строительстве многоквартирных домов, ратуя за распространение норм закона о долевом строительстве (214-ФЗ) практически на все виды сделок по приобретению жилья в строящихся жилых зданиях. В 2010 году этого удалось достичь, а все "серые" схемы оказались вне закона.

Новый подмосковный чиновник известен также как горячий сторонник введения единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. "Коган работал с законом о банкротстве, согласно которому дольщики после банкротства девелоперской компании должны были создавать ТСЖ и достраивать свои дома самостоятельно. Мы отправляли свои предложения по поправкам в этот закон, но они не были услышаны. Меня смущает этот факт. Я опасаюсь, как бы проблемы достройки объектов не свалились на плечи подмосковных дольщиков", - пояснил создатель "Однодольщиков".

Вместе с тем, Гульев все же надеется, что с появлением нового губернатора и обновлением всех органов власти в Московской области по крайней мере будут озвучивать реальные цифры по проблеме пострадавших соинвесторов жилья в регионе. Шойгу, вступив в должность главы Подмосковья, высказал намерение заняться проблемами обманутых дольщиков в области в первоочередном порядке. В июне он заявил, что в Подмосковье нужно создать черный список недобросовестных застройщиков, и оценил количество "проблемных" жилых строек в 100 объектов.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева говорила, что в Подмосковье ситуация с обманутыми дольщиками одна из самых сложных в России - всего в регионе, по ее информации, 5,8 тысячи обманутых дольщиков, однако по сведениям губернатора их значительно больше. Гульев считает, что число обманутых дольщиков в Московской области равно примерно 23-24 тысячам человек. Застройщиков пугает волокита Застройщики, опрошенные РИА Новости, тоже восприняли появление в Московской области нового министерства по-разному.

"В Подмосковье действительно много долгостроев", - согласен с активистом движения дольщиков советник президента ФСК "Лидер" Григорий Алтухов. По его словам, если ведомство будет эффективно работать, то его можно будет без всякого лукавства назвать "министерством по решению проблем". Управляющий партнер компании Tekta Group Андрей Биржин в свою очередь напомнил, что в области давно обсуждается возможность коренного пересмотра системы жилищного строительства - отказа от панельного домостроения, перехода на более комфортное и экологичное жилье европейского типа, решения инфраструктурных проблем. "Для реализации этих идей необходимо совершить серьезные шаги, и хочется надеяться, что новое министерство как раз сделает их", - указал Биржин. Вместе с тем, опасается девелопер, цель создания нового ведомства совсем другая - дополнительный контроль над застройщиками. "Это будет дополнительный согласовательный и надзорный орган, который примет участие в согласовании инвестконтрактов, мониторинге строительного рынка и выявления проблемных застройщиков", - обеспокоен Биржин. По его мнению, работа министерства долевого строительства и аварийного жилья начнется с анализа нормативной документации, изучения рынка, разработки порядка согласований проектов.

Эффективность работы нового министерства будет во многом зависеть от политической воли губернатора и полномочий министра, но без финансирования в этом вопросе не обойтись, уверена руководитель пресс-службы группы компаний МИЦ Ольга Новицкая. "Если будет использована специальная целевая программа, которая будет финансироваться, то существующие проблемы можно урегулировать", - подчеркнула она.

А Алтухов обратил внимание на то, что в функционал Когана попали не только вопросы долевого строительства, но и проблемы ветхого и аварийного жилья. "Помимо долгостроев, есть еще одна проблема - ветхое жилье. В Подмосковье, особенно в удаленных от столицы городах, очень много старых домов, на реконструкцию которых у местных властей не хватает финансовых средств", - пояснил собеседник РИА Новости. Шойгу уже поручил в течение года решить проблему переселения из ветхих домов семей, которые встали в очередь на получение новых квартир до 1 января 2010 года, и начать работу по инвентаризации всего ветхого жилья на территории региона. При прежнем губернаторе Московской области Борисе Громове до конца 2012 года планировалось переселить из ветхого и аварийного жилья более 2 тысяч человек - предполагалось расселить 815 помещений общей площадью 34,290 тысячи квадратных метров. В то же время советник главы ФСК "Лидер" отметил, что для решения всех задач, стоящих перед новым подмосковным ведомством и его руководителем, особенно важно, чтобы хорошо и слаженно работал аппарат министерства по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. "Что касается самой фигуры Александра Когана, по моему мнению, первостепенную роль все-таки играет не руководитель какого-либо института, а вся команда, система управления", - резюмировал он.

Подробнее -->



Все новости Следующая новость