Новости

Владимир Воронин, президент Финансово-строительной корпорации «Лидер»

10.12.2009

Владимир Воронин, президент Финансово-строительной корпорации «Лидер» о рынке недвижимости 2009 и прогноз на будущий год.

Год минувший, 2009:
Дефолты по кредитам практически у всех крупных компаний, перераспределение собственности и переход компаний в другие руки – события, характерные для рынка недвижимости в 2009 году.

Для того, чтобы новые собственники разобрались, что делать с полученными активами – стоит ли перекраивать бизнес-модель, как подходить к управлению компаниями и так далее – необходимо время. Естественно, что в это время дома строить никто не будет. Ряд застройщиков находится в состоянии банкротства или близки к этому. Понятно, что им тоже не до строительства. И в будущем году последует ещё ряд банкротств. Те компании, которые остались на плаву, зачастую всё же испытывают сложности со строительством заявленных объёмов. На неопределённое время остановлено строительство от 80-90 процентов строек. Новые проекты практически не выходят на рынок. Всё это приведёт к дефициту жилья и, соответственно, к дальнейшему росту цен.

В будущем году появится большое количество «обманутых дольщиков», т.к. многие компании будут вынуждены признать себя банкротами. Замороженные проекты ещё долго будут находиться в таком состоянии.

Отсутствие инвестиций в строительную отрасль оказывает влияние на подрядные организации – многие из них развалились. За подрядчиками следуют производители стройматериалов и т.д. по цепочке, т.к. одно прямо влияет на другое. К слову, в цементной отрасли мощности загружены лишь на 10-15 процентов.

Встала практически вся экономика нашей страны кроме, разве что, нашего фондового рынка. И это несмотря на то, что кризис дал нам возможность оценить реалии и понять, что деньги из воздуха извлекать несколько неосмотрительно. К сожалению, денежные потоки в основной своей массе снова направляются в бумаги, а не в производство. Реальный сектор экономики сейчас выпускает продукции в разы меньше, чем в докризисный период.

С приходом кризиса широко стали использоваться бартерные схемы при расчётах с подрядчиками и поставщиками. По моим ощущениям всего по Москве по бартерным схемам подрядчикам передано порядка 10-15 процентов от общего объёма строящегося жилья. Например, в ЖК «Зодиак» по бартерной схеме мы отдали порядка 2 тысяч метров в счёт покупки бетона и арматуры, а это порядка 5 процентов квартир. Как правило, договариваются о зачёте квартирами по рыночным ценам или дешевле на 5-7 процентов. Услуги подрядной организации в таких случаях дороже на 15-20 процентов. Стоимость стройматериалов может быть выше рыночной в среднем на 20-25 процентов. В начале кризиса разница могла составлять до 40%. С приходом ликвидности бартерные схемы уйдут, т.к. расплачиваться деньгами всегда выгоднее.

Год будущий, 2010:
В недвижимости мы в течение года наблюдали как цены резко и существенно упали, и снова начали расти. На рынке недвижимости уже сейчас наметилось потепление. Спрос несколько оживился и дальше он будет только возрастать. Сейчас рост на фоне ожившего спроса связан с практически полным отсутствием предложения. Эта тенденция сохранится и в будущем году. Спрос будет медленно, но всё же расти, предложение относительно спроса будет сокращаться. Уже с середины 2010 года цены поползут вверх. И далее они будут примерно расти от 2 до 5 процентов в месяц. Более активно цены начнут расти с середины 2010 года. Вполне возможно, что уже к концу 2010 года цены достигнут докризисного уровня. Очередное повышение цен на наших объектах запланировано на февраль 2010 года.

Спрос точно превысит предложение. Сейчас спрос достаточно аккуратный, но всё же. Цены будут расти не за счёт выросшего спроса, а из-за весьма небогатого выбора: объём предложения очень мал. В будущем году объём ввода коммерческого жилья в Москве составит точно меньше 1 млн. квадратных метров.

В качестве положительной тенденции, пожалуй, стоит отметить потепление по отношению к бизнесу со стороны банковских структур. Уже сейчас есть случаи, когда банки сами предлагают инвестировать денежные средства. В частности, один из банков предложил нам подать заявку на получение кредита. Что же, открытые кредитные линии никогда не помешают.

 

Пресс-служба ФСК "Лидер"



Все новости Следующая новость
Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть