Новости

В отличие от грозного природного явления, проект «Тайфун» призван созидать

06.11.2009

В тандеме с местным подрядчиком возведением объектов в крупном микрорайоне Калуги занята столичная финансово-строительная корпорация «Лидер».

Не секрет, что глобальный финансово-экономический кризис оказал негативное влияние на деятельность строительных организаций, вследствие чего реализация ряда важных проектов несколько замедлилась. В этих условиях граждане, внесшие в строительство квартир свои деньги, выражают беспокойство, получат ли они в конце концов жилье. В недавнем интервью «Вести» руководитель генподрядной организации президент СК «Монолит» Гаджимурат Гаджиев попросил дольщиков проявить терпение, одновременно заверив их, что все запланированные в микрорайоне Тайфун дома будут построены в обязательном порядке.

Сегодня наша газета продолжает поднятую тему, на вопросы журналиста «Вести» отвечает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

- Владимир Александрович, почему вы объектом приложения своих сил избрали Калугу и стали сотрудничать именно со строительной корпорацией «Монолит»?

- Выбирая направление для региональной экспансии, мы сочли город Калугу перспективным местом для разворачивания своей работы: это активно развивающийся промышленный центр да и просто красивый населенный пункт, которому скоро потребуется больше рабочих рук, а значит, и жилья. Важную роль в нашем выборе сыграла компетентная политика администраций области и города, усилиями которых создана самая благоприятная обстановка для инвесторов. Что касается выбора партнера, то основным аргументом в пользу корпорации «Монолит» послужила высокая репутация компании и занимаемые ею позиции на калужском строительном рынке. К моменту начала нашего сотрудничества СК «Монолит» занимала в Калуге 65 процентов рынка и имела перспективные площадки для строительства объектов недвижимости.

- Ощущаете ли вы поддержку местных властей? Какие объекты предстоит возвести в микрорайоне Тайфун и когда это произойдет?

- В сегодняшних непростых экономических условиях самой важной для нас поддержкой является доверие властей области и города, и мы его ощущаем. На недавней пресс-конференции для калужских СМИ, на которой я присутствовал, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Александр Болховитин заявил, что тайфуновские объекты будут достроены в любом случае, поскольку у СК «Монолит» есть сильный финансовый партнер в лице ФСК «Лидер». Да, кризис подкорректировал наши планы, и мы сейчас сконцентрировались на достройке 19-го корпуса. В дальнейшем будем продолжать строительство микрорайона в целом, но при этом станем обращать внимание на рыночную ситуацию, которая также вносит коррективы. Завершение строительства 19-го корпуса назначено на второй квартал 2010 года. Первоначально мы планировали построить микрорайон за четыре года, но в связи с рыночной ситуацией решили возводить объекты последовательно, корпус за корпусом.

- Каким образом осуществляется финансирование строительства?

- Например, финансирование по 19-му корпусу в микрорайоне Тайфун осуществляется ФСК «Лидер» полностью из собственных средств. Объем инвестиций в объект составляет 100 миллионов рублей. В общем инвестиционном портфеле компании эти средства занимают всего 3-5 процентов.

- Какова стоимость квадратного метра?

- На сегодняшний день все однокомнатные квартиры мы реализуем по цене 1,5 миллиона, а двухкомнатные – 2,2 миллиона рублей независимо от общей площади, но с 16 ноября планируем повышение цен. Текущая стоимость – 32 тысячи рублей за один квадратный метр – это очень демократичная цена, к сожалению, на данный момент она находится ниже себестоимости. В свое время мы приняли решение определенный период поддерживать максимально низкие цены, при этом руководствовались следующими соображениями. Во-первых, для нас такая политика связана с тем, что мы пришли в Калугу всерьез и надолго, это здесь наш первый проект, и мы не гонимся за большой прибылью. Главное – завоевать хорошую репутацию, фактически это наши инвестиции в свое будущее. Во-вторых, чтобы микрорайон начал развиваться, в нем должны жить люди, поэтому сначала мы хотим построить и заселить первый дом, а затем поочередно возводить следующие корпуса.

И еще. Считаю, что сейчас для калужан есть хорошая возможность решать свои жилищные проблемы, ведь в дальнейшем стоимость жилья будет расти. Продажа квартир осуществляется в соответствии с действующим законодательством по договорам долевого участия. Будучи уверенной в качестве и сроках сдачи дома, наша компания предоставляет дополнительные, юридически закрепленные, гарантии.

- Владимир Александрович, каковы дальнейшие планы «Лидера», намечается ли еще какое-нибудь строительство на территории области?

- Приоритетом на ближайшее время остается микрорайон Тайфун, здесь предстоит много работы: помимо жилых домов планируется строительство стадиона, спортивно-оздоровительного комплекса с крытым катком, детских садов, поликлиники, школы, а также православного храма. Реализация дальнейших проектов будет зависеть от рыночной ситуации, которая, по нашим ожиданиям, должна улучшаться.

Беседовал Леонид АЛЕКСАНДРОВ.

Наша справка

В.Воронин родился в 1975 году в Москве.

В 1997 году окончил МГСУ им. Куйбышева, защитил кандидатскую диссертацию.

Опыт работы: с 1997 года – мастер, прораб, начальник участка треста «Мосстрой-6»;

с 1999 года – замдиректора по экономике и финансам, генеральный директор организации «Главмосстроймонолит»;

с 2003 года – вице-президент, первый вице-президент – начальник финансово-экономического комплекса Главмосстроя;

с 2005 года – один из основателей и президент ФСК «Лидер».

Имеет награды и почетные звания, а также благодарности Патриарха Московского и всея Руси, мэрии города Москвы, ряда столичных префектур. Является членом Ассоциации строителей России. В настоящее время ФСК «Лидер», помимо Калуги, осуществляет ряд крупных строительных проектов в городе Москве и Московской области.

 

Опубликовано: газета «Весть» №414-416 (6252-6254)

 



Все новости Следующая новость
Распечатать страницу К началу страницы