Новости

Европланировка позволяет сэкономить покупателю до 2,5 млн рублей

27.10.2016

За последние 1,5-2 года доля квартир с европланировками на рынке новостроек Москвы и ближайшего Подмосковья значительно выросла, подсчитали в ФСК «Лидер». В целом, по рынку недвижимости на европланировки приходится не более 5-7% предложения, но в сегменте массового спроса объем таких квартир значительно увеличился.

«Еще несколько лет назад ни один застройщик не отнесся бы всерьез к предположению, что доля квартир с европланировками может превысить 10%, и, тем более – 15%, — рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Такие квартиры проектировались «по остаточному принципу», если иначе площади использовать не получалось, и всегда продавались с дисконтом. А в последние 1,5-2 года спрос на компактные квартиры значительно увеличился. Соответственно, увеличилась и доля квартир с европланировками – в новых ЖК комфорт- и эконом-класса застройщики расширяют линейку предложения».

Как подсчитали в ФСК «Лидер», в новых проектах сегмента массового спроса на долю квартир с европланировками может приходится до 30-35% всех квартир, а в отдельных ЖК — 70-80%.

Популярность формата у покупателей объясняется компактной площадью квартир с европланировками, что снижает общий бюджет покупки при сохранении всех необходимых функциональных зон. «Например, ЖК «Новое Измайлово-2» разница в стоимости «евродвушек» и типовых двухкомнатных квартир составляет более 400 тыс. рублей (при разнице в площади на 3,8 кв.м: 55 и 58,8 кв.м соответственно), — рассказывает Павел Брызгалов. — В ЖК «Поколение» в продаже сейчас 3-комнатные евроквартиры, площадь которых меньше площади типовых «трешек» более чем на 10 кв.м (65,6 и 76,3 кв.м соответственно). Средняя разница в стоимости при этом составляет более 1,6 млн рублей без учета отделки и более 2,5 млн рублей — с учетом отделки».

По статистике ФСК «Лидер», основная аудитория покупателей квартир с европланировками — это студенты (выбирают квартиры минимальной площади) и семьи, в том числе, с двумя-тремя детьми (выбирают «евродвушки» и «евротрешки» с совмещенной зоной кухни и гостиной). 





Все новости Следующая новость
Распечатать страницу К началу страницы
Свернуть