Выбор и покупка земельных участков

Конечно, купить готовый коттедж или земельный участок в подмосковном коттеджном поселке – самый надежный и наименее хлопотный способ обзавестись собственным домом. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что дом нужен там, где коттеджных поселков поблизости просто нет. В этом случае придется покупать земельный участок и строить дом. Кстати, построить дом вам может компания ФСК «Лидер», в список услуг которой входит >малоэтажное жилищное строительство. Что же касается выбора и покупки участка – тут мы можем дать вам несколько советов.

Начинается все с поиска подходящего участка и оценки его по основным параметрам. Имейте в виду, что приведенный в статье список лишь приблизительный, у каждого человека есть свои, особенные требования. Поэтому не забудьте выяснить у всех членов своей семьи, что для них наиболее важно.

Возможность подведения коммуникаций

Электричество, вода, канализация, газ – без этих благ цивилизации довольно сложно наладить комфортный быт.

В первую очередь нужно обратить внимание на возможность и стоимость подключения электричества. Хотя сегодня все чаще можно встретить дома, использующие альтернативные источники энергии, установка, к примеру, ветряной установки – дело довольно дорогостоящее.

Вода – тут возможны два варианта: водопровод или скважина. Если придется делать скважину, поинтересуйтесь, есть ли поблизости дома со скважинами, каковы их (скважин) параметры, в первую очередь важна глубина залегания водоносного горизонта и качество воды.

Что же качается канализации – если нет возможности подключения к коммунальной сети, вам придется решать этот вопрос самостоятельно. К нему следует отнестись очень внимательно, так как устройство собственной автономной канализационной сети может оказаться довольно дорогим удовольствием, да и требования к площади участка значительно возрастут.

Газ – без него вполне можно обойтись, если вы покупаете дачный участок. Если же подыскиваете участок для постоянного проживания – отличной альтернативой газу может стать электричество, однако тут все зависит от максимально возможной величины потребляемой мощности. Для нормального функционирования бытовых приборов и системы отопления желательно, чтобы ее величина была не меньше 20 кВт.

Дороги, транспорт

Удобный выезд на транспортную магистраль с хорошим покрытием является несомненным плюсом, независимо от того, планируете ли вы пользоваться общественным транспортом или личным. Также желательно, чтобы у вас была возможность пользоваться общественным транспортом. Если такового нет, серьезно подумайте, готовы ли вы полностью положиться на личный транспорт. Если вы выбираете участок для постоянного проживания, подсчитайте, сколько времени у вас будут занимать ежедневные поездки на работу.

Инфраструктура

Магазины, поликлиника, школа детский сад – выясните, все ли необходимые вам общественные заведения находятся в пределах досягаемости.

Экология

Имейте в виду, что для того чтобы испортить экологию на значительной площади не нужен большой завод – достаточно маленькой фабрики с безответственным руководством. Экология - это не только чистый воздух, это еще качество земли и воды.

Возможности для строительства

Состояние грунтового основания может накладывать серьезные ограничения на параметры возводимого на участке дома. В данном случае лучше привлечь специалиста и провести исследования. Это нужно в первую очередь для того, чтобы заранее понимать, какой дом можно построить на участке, в том числе, какой фундамент можно устроить на данном грунте. Этот фактор может существенно повлиять на стоимость работ по возведению здания. При этом лучше всего сразу обратиться к специалистам той компании, которой вы собираетесь заказать проектирование и возведение дома.

Если участок удовлетворяет всем выше перечисленным требованиям, будущие соседи вам понравились и вся семья дает добро на покупку – значит настало время переходить к юридическим вопросам. Но это тема для отдельного разговора.